当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 上级精神 >> 正文

【走在大路上·细节】新中国国名诞生背后的故事

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2019-09-17     字体大小:[大] [中] [小]

       大型文献专题片《我们走在大路上》今晚在央视开播,第一集《新中国诞生》中披露了当年确定新中国国名的细节。从中华人民民主共和国,到“中华人民共和国”,经过了哪些讨论,有哪些故事?

  1949年6月15日,新政治协商筹备会第一次全体会议在中南海召开,即将诞生的新中国此时还没有一个正式的名称。在这次会议上,毛泽东最后呼喊的三个口号中,有一个是“中华人民民主共和国万岁!”

1949年6月15日,新政治协商筹备会第一次全体会议召开

  在新政协筹备会起草各项文件过程中,一些代表对这个原拟的国名提出了不同看法。民建代表黄炎培和复旦大学教授张志让提出:“我国国名似可将原拟‘中华人民民主共和国’改为‘中华人民民主国’。”

  清华大学教授张奚若发表了第三种意见,他说:“有几位老先生嫌‘中华人民民主共和国’的名字太长,他们说应该去掉‘民主’二字,我看叫‘中华人民共和国’好。”他继续说:“有人民就可以不要‘民主’两字了,岂有人民而不民主的呢?且‘民主’一词democ-racy来自希腊字,原意与‘人民’相同。去掉‘民主’二字后,从以下解释也很容易明白:为共和而非专制,是民主而非君主。‘人民’这个概念已经把‘民主’的意思表达出来了,不必再重复写上 ‘民主’二字。”

  讨论中,大多代表倾向于使用“中华人民共和国”这一名称。1949年9月7日,周恩来向政协代表作了《关于人民政协的几个问题》的报告,其中就国名问题解释说:“在中央人民政府组织法的草案上去掉了中华人民民主共和国的‘民主’二字,去掉的原因是感觉到‘民主’与‘共和’有共同的意义,无须重复,作为国家还是用‘共和’二字比较好。辛亥革命以后,中国的国名是‘中华民国’,有共和的意思,但并不完全,可以作双关的解释,而且令人费解。现在我们应该把旧民主主义和新民主主义区别开来。因为在辛亥革命时期,俄国十月革命尚未成功,那时只能是旧民主主义的。在那以后由不完备的旧民主主义进步到完备的新民主主义。今天,为了使国家的名称合乎国家的本质,所以我们的国名应该是中华人民共和国。”

  几经讨论,代表们一致同意,新中国国名确定为中华人民共和国。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。(中央纪委国家监委网站 郭兴 整理)