当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:推动市直单位案件审理工作规范化

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-12-30     字体大小:[大] [中] [小]

        日前,在福建省三明市直机关党工委的调研座谈中,市直机关纪检监察工委负责人说:“现在移送案件审理工作更规范了,不管工作流程,还是文书格式,都可以直接与派驻纪检监察组及时协调协作。”

  说起近日审理的一起市直单位科级干部案件,纪检监察工委负责人印象深刻,该案通过发函、指出问题、沟通党组、补正调查等系列流程,案件很快得到审结。“通过规定工作流程和文书规范,移送审理或是备案的案件得以要件齐备、统一规范,让事实、证据、党纪法规适用等一目了然。”移送该案的派驻纪检监察组负责人说。

  这是三明市纪委监委推动市直单位案件审理工作规范化、法治化、标准化的一个缩影。今年以来,该市纪委监委从“小切口”入手,瞄准市直单位案件审理的重点、难点、堵点问题,把一项项工作流程和文书细化为具体的审理清单,通过市直机关纪检监察工委牵头推进,助推派驻监督工作高质量发展。

  今年初,三明市紧扣“三为主一报告”要求,聚焦政治建设、第一职责、精准有力、协调协作、队伍建设和强化政治监督、日常监督、审查调查、工作合力、履职担当,对派驻机构审查调查突出问题和市直单位党组(党委)反映的热点难点问题,收集梳理并建立问题库。

  在此基础上,三明市纪委监委出台有关市直机关纪检监察工委审理派驻纪检监察组移送案件工作流程和文书规范的通知,以制度形式细化规范派驻机构及其监督单位党组(党委)的案件审理工作。针对市直机关纪检监察工委与派驻机构案件审理“边界”把握不准、市直单位党组(党委)“尺度”不一等问题,对移送案件工作流程和文书规范进行再造,明确了市直单位案件审理过程中的17项“工作清单”,实行归口审理、备案管理。

  与此同时,该市紧盯重点人、重要岗位、重要环节,规定了派驻机构纪检监察组对驻在部门和综合监督单位党组(党委)管理的乡科级党员干部涉嫌违纪或者职务违法问题进行审查调查后,会商涉案部门党组(党委),提出处分初步建议,并将案件移送纪检监察工委审理;对乡科级以下的案件则由派驻纪检监察组会同涉案部门党组(党委)依照有关规定处置,并送纪检监察工委备案管理。

  值得一提的是,市直单位案件在审查调查和审理谈话前均由涉案部门党组(党委)负责人先行与被调查人进行谈话,短时间内就做通了相关人员思想工作,促其配合派驻纪检监察组、纪检监察工委工作人员审理谈话工作。

  据悉,该市公布了常用文书规范17个式样模板,涵盖商请提前介入审理、移送审理和反馈函、处分决定书、提请补正、处分决定执行情况等方面,以制度形式厘清市直单位案件审理边界,提高派驻监督工作质效。(三明市纪委监委)