当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

福建三明推进信访举报工作规范化

来源:中国纪检监察报     发布时间:2020-12-28     字体大小:[大] [中] [小]

福建三明推进信访举报工作规范化

开门入户架起连心桥

福建省三明市纪委监委日前晒出“信访举报制度规范落实年”行动成绩单,全市参与全员接访1328人次,化解问题92个,入户走访14074户,协调解决困难问题142人。

为促进信访举报工作规范化、制度化,该市纪委监委将今年定为“信访举报制度规范落实年”,从制度规范、“四访”(开门接访、全员接访、带信下访、入户走访)活动、提质增效等3个方面11项内容进行细化,规范处理检举控告,建立信、访、电、网、微的融合集成办理机制,完善质量评价、联合接访机制。各级纪检监察机关均按标准设立开放式接访场所,并组织领导干部、机关和派驻机构干部全员接访。同时,进一步完善基层信访举报办理结果公开反馈工作制度,对群众关注度较高、反映问题较突出的信访举报件办理结果进行公开反馈,推动初信初访“清零”和重信重访“清淤”。

为提高办信质效,该市纪委监委对检控类初信初访办理按照“红、黄、绿”三色预警标注,一个月内未办结或者限期办结件实行“绿牌”提醒,两个月未办结的“黄牌”警示,三个月仍未办结且未申请延期的进行“红牌”警告;对实名举报人及时反馈办理进度,并按程序规范答复。在此基础上,该市制定出台《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》,激励党员干部担当作为。截至目前,全市共澄清失实检举控告70件,涉及79人、31个单位。

“信访举报工作是密切党群关系的‘连心桥’。我们要想方设法把矛盾问题化解在萌芽、解决在基层,把办理信访举报的过程,变成疏导群众情绪、排忧解难、联系群众的过程。”该市纪委监委相关负责人表示。(沈昌培 谢明雪)