当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明市纪委监委开展制止餐饮浪费行为专项监督检查

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-09-02     字体大小:[大] [中] [小]

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,日前,三明市纪委监委印发《关于开展“制止餐饮浪费行为”专项监督的工作方案》,立足纪检监察职责定位,发挥监督保障执行作用,深入开展制止餐饮浪费行为专项监督,狠刹奢侈浪费歪风。

一是明确监督重点,做到“四个紧盯、十个查看”。以各级党政机关、党员领导干部和公职人员为重点对象,紧盯部门履行监管职责情况、机关、企事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆宴请情况。重点查看有关责任单位履行监管职责、党员干部和公职人员带头移风易俗、党政机关、国有企事业单位贯彻有关要求、在食堂日常用餐及公务接待中制止餐饮浪费行为情况,做到“四个紧盯”、“十个查看”。

二是强化统筹协调,做到“室组联合、上下联动”。整合市、县两级纪委监委机关和派驻机构力量,组建专项监督组,开展跟进监督、一线监督、靠前监督。发挥派驻优势,对部门履行监管职责、推动工作情况开展跟进监督;采取自查自纠、明察暗访等方式,督促政府办、财政、市场监管部门对公务接待用餐情况以及辖区内公办食堂、餐饮酒楼用餐情况开展一线监督;通过实行事前报备制度、事后随机抽查了解等方式,对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜情况进行靠前监督。如,大田县纪委监委联合文明办、市场监管部门组建19个专项监督组,深入餐饮行业、单位以及党政机关、学校、医院、工厂等企事业单位食堂开展突击检查和宣传推动,对发现的问题及时督促整改。

三是推动责任落实,做到“齐抓共管、抓常抓长”。在抓“常”和抓“长”上下功夫,把节约粮食、制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入监督检查、巡察的重要内容,强化日常监督。督促有关部门完善党政机关公务接待、国企商务接待、单位食堂和接待场所等制度规定,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。推动职能部门研究制定制止餐饮浪费的办法措施,加强宣传引导、推动移风易俗,引导餐饮企业和消费者理性消费,杜绝铺张浪费。(三明市纪委监委)