当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市委宣传部纪检监察组:持续掀起政务处分法学习热潮

来源:     发布时间:2020-08-26     字体大小:[大] [中] [小]

“今天公职人员政务处分法的宣讲让我感触很深,从我们自己身边人身边案例来警示教育大家,进而让大家做一名遵纪守法的公职人员……”三明市委宣传部理论科科长张东表示。

为宣传好、贯彻好、执行好新出台的《中华人民共和国公职人员政务处分法》,推动监督单位学习入脑入心、走深走实,引导广大党员干部和公职人员进一步增强“不敢腐、不能腐、不想腐”的自觉,驻市委宣传部纪检监察组深入各监督单位有序的开展宣传活动,市委宣传部作为纪检监察组的常驻部门,成为了打响此次宣讲的首站。

“公职人员政务处分法的出台,填补了‘政纪不适用,党纪管不了’留有的空白,进一步加强对公职人员的监督管理、为纪检监察干部查办案件提供了有力依据,有利于进一步规范纪律审查和监察调查,意义重大且十分必要。”该纪检监察组副组长郑乾海认真学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》后由衷地说道。

此次宣讲主要从政务处分法的制定背景和重大意义、主要内容和抓好政务处分法的贯彻执行三方面进行解读,辅以条规释义和案例分析,具有很强的理论性、针对性、指导性,对监督单位广大党员干部准确学习和理解把握政务处分法具有重要的指导意义。

《公职人员政务处分法》通过以来,按照三明市纪委监委的要求,该纪检监察组高度重视,及时召开组学习会,组织组内全体纪检监察干部开展研学讨论,专题学习政务处分法和相关解读文章,原原本本逐字学、仔仔细细对照学,做到先学一步,学深一层。

“下一步,要充分发挥宣传阵地优势,运用新媒体网络平台,迅速掀起学习宣传《公职人员政务处分法》热潮,让监督单位全体干部通过网络、手机等随时随地开展学习交流,探讨问题困惑、发表学习感言,不断强化学习效果。”该纪检监察组有关负责人表示,派驻纪检监察干部作为纪检监察机关深化监督的前沿哨兵,要把握具体规程,严格精准执行,将其融入实践、指导工作,进一步强化日常监督和专项检查,不断提高监督执纪问责和监督调查处置的能力水平,切实打通纪法执行的“最后一公里”。(驻市委宣传部纪检监察组)