当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市委统战部纪检监察组:开展《政务处分法》专题宣讲活动

来源:驻市委统战部纪检监察组     发布时间:2020-08-26     字体大小:[大] [中] [小]

为深入贯彻落实市纪委监委有关通知精神,推动市统战系统广大党员干部更好地学习领会、遵守执行《中华人民共和国公职人员政务处分法》,8月21日下午,驻市委统战部纪检监察组开展《政务处分法》专题辅导讲座,市委统战部、各民主党派市委会机关、市工商联、市侨联、市台联、市中华职教社等单位全体党员干部共50多人参加学习培训。

会上,驻市委统战部纪检监察组有关负责人从《政务处分法》的重要意义、出台背景、主要内容、贯彻执行重点要求等方面进行了充分解读,并结合近期公布的相关案例,详细辨析了《政务处分法》在实际运用和操作中需要特别注意的要点、边界和事项。

通过专题宣讲培训,大家认识到《政务处分法》适用于每一位公职人员,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果,是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,实现了不同公职人员处分标准的统一,对所有公职人员都具有法律约束力。市统战系统全体公职人员要原原本本学习《政务处分法》,做到知法守法、依规依纪依法履行公权力,为全方位推动高质量发展超越贡献统战力量提供纪法保障。

      同时,驻市委统战部纪检监察组还派员协助市委台港澳办、市民宗局开展《政务处分法》学习宣讲活动。(驻市委统战部纪检监察组