当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

中共三明市公安局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:市委巡察办     发布时间:2020-07-27     字体大小:[大] [中] [小]

根据巡察工作的统一部署,2019521日至620日,巡察一组对公安党委进行了巡察,并于2020114反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提升政治站位,全力以赴落实巡察整改工作

公安党委高度重视巡察整改工作,坚持高标准、严要求,立,不折不扣,把巡察整改工作抓紧抓实抓到位。

一是深入组织学习,统一思想认识。按照市委巡察一组要求,公安党委迅速把巡察反馈意见和反馈会的领导讲话精神原原本本在党内通报,组织各级党组织认真传达学习公安党委中心组开展4次集中学习,深刻领会中央、省委、市委关于党风廉政建设、全面从严治党、巡视巡察工作的部署要求,充分认识巡察工作的重大意义和重要作用,坚决把巡察整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓好。副市长、公安局党委书记、局长王锡章要求市公安机关民警特别是领导干部进一步提高思想认识、提升政治站位,切实扛起巡察整改政治责任,增强做好巡察整改工作的责任感紧迫感,以马上就办、真抓实干的作风,聚焦问题,一抓到底,不折不扣做好巡察整改工作

二是加强组织领导压实整改责任公安局党委成立由王锡章同志任组长,班子其他成员任副组长,局属各单位、驻局纪检组、梅列、三元、三钢三化分局党组织主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,下设综合组、材料组、联络组、督导组4专项工作组,制定领导小组工作规则。王锡章同志作为巡察整改工作第一责任人,始终坚持直接抓、具体抓、严格抓,逐字逐句组织学习领会巡察反馈意见,逐条逐项研究整改措施,高标准制定整改方案,多次听取汇报,全程协调督办。公安党委先后10召开巡察整改工作部署会、协调会、推进会、阶段汇报会,做到组织有力、推进有序、整改有效。公安党委班子成员自觉认领任务,认真履行一岗双责,主动把自己摆进去,当好巡察整改工作的领办者、执行者和推动者,切实抓好分管领域、分管部门的整改工作。2020310日,公安党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进一步明确整改责任、整改措施和整改时限,有力推动整改工作落地见效。属各单位主动担责,对号入座,不讲条件,狠抓整改,形成了上下联动、合力推进的工作格局。

三是明确任务分工,层层抓好落实公安党委下发《关于落实〈市委巡察一组关于对三明市公安局党委巡察情况的反馈意见〉的整改任务与分解方案》巡察反馈5个方面50项问题进行逐项细化分解成62个具体整改任务,制定整改措施170条,明确责任领导、责任单位,制定巡察整改问题清单、任务清单和责任清单,提出整改路线图、时间表公安党委派出整改工作督察组,点对点具体指导,面对面传导压力,严把整改进度关、质量关实行接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号的对账销号制度,整改一项、销号一项、巩固一项,确保任务到人、责任到岗、落地见效。坚持标本兼治,在全力整改具体问题的同时,注重长远,及时建章立制、堵塞漏洞,着力从源头上、根本上建立健全长效机制,在夯实管党治党制度基础、完善队伍管理制度体系等方面取得了明显成效。

四是突出问题导向,确保整改实效公安党委把政治建设、行政执法、选人用人、贯彻中央八项规定精神、形式主义官僚主义整治群众身边腐败惩处等方面问题作为巡察整改工作重点,一件一件抓实,一步一步深化,以重点难点突破带动整改工作全面落实。坚持每周滚动更新进展情况,针对整改难点问题,公安党委多次召开专题会,及时分析原因,协调解决措施,加强督查促进,保证整改工作按序时进度整体推进。组织属各单位及时总结经验教训、举一反三,坚持整改显性问题与隐性问题一起抓,整改突出问题和类似问题同用力,迅速开展专项整治,对出现苗头性和倾向性问题,运用四种形态,坚持抓早抓小,及时有效防范和解决。驻纪检组认真履行监督执纪责任,集中力量做好巡察整改问题特别是巡察组移交的问题线索核查工作,坚决查处违纪违法问题,始终保持全面从严管党治警的高压态势。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针和党中央、省委、市委重大决策部署方面

1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

1思想政治工作弱化

整改情况:一是强化理论学习,印发《2020年政治理论学习要点》,制定落实每月中心组学习和党员学习计划以及每周党员学习制度,收集整理《政治理论知识应知应会手册》上传公安内网供民警自学每月通报基层党组织学习强国情况,党员活跃数、参与度与人均积分达标情况纳入二级绩效党建部分考评,增强政治理论学习自觉性;组织各党支部认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,并围绕进一步加强党的政治建设,充分发挥公安机关基层党组织战斗堡垒作用开展专题研讨。二是强化政治建警,印发《三明市公安局关于抓好三常工作扎实推进队伍正规化建设的实施意见》,从每日、每周、每月、季度、年度列出政工干部具体工作内容,找准政治建警工作切入点和着力点提升基层所队教导员队伍管理、心理健康、思政工作能力等方面开展集中培训对全市基层派出所落实政治建设情况进行检查调研,通过查、看、问、谈等方式掌握情况,督促各地进一步推动派出所思想政治建设。三是新增机关党委专职副书记常规列席市公安局党委会议,发挥机关党委在公安各项工作任务中的协助作用。

2轻视政治理论学习

整改情况:一是制定《三明市公安局党委理论学习中心组学习制度》,严格落实中心组学习签到、请假报备制度,因故不能参加党委中心组学习的,均经过党委书记或党委负责人批准;对经批准不能参加学习的,事后予以补课二是出台《三明市公安民警外出参加培训和会议的纪律规定》,教育监督民警严格遵守培训、会议期间的纪律要求三是学习态度不端正3同志进行批评教育。

3一些干部规矩意识淡薄

整改情况:一是加强理论学习。把党规党纪和党风廉政建设纳入党委中心组学习内容,认真组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记关于严守政治规矩和政治纪律的重要论述,要求党员领导干部熟七个有之五个必须、五个决不允许具体内容二是组织专题整改。紧扣整改工作,市公安局党委召开专题民主生活会,班子成员深入开展批评与自我批评,王锡章局长每位班子成员存在问题分别提出既中肯又具体的意见要求

2. 执行中央和省、市重大决策部署不够有力

4推进改革强警决策部署落实力度不够

整改情况:一是召开全市公安派出所工作会议,出台警务模式调整方案,在城市城区派出所全面推行一室两队新型警务模式确定梅列列东派出所、沙县凤岗派出所、大田城关派出所为三个试点派出所。二是围绕深化公安执法规范化建设主线,2017年以市两办名义下发《三明市深化公安执法规范化建设的实施方案》,2019年制定《全市公安机关深入推进执法规范化建设提档升级工作方案》,通过明确责任分工和任务措施,确保各项改革项目扎实有序推进完善执法管理体系,严格落实受立案改革要求和两统一工作机制,制定《全市公安机关刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作操作规程(试行)》,依托全省公安执法办案平台,强化法制部门对案件办理过程的网上审核监督,确保案件质量。市公安局在2019全省公安执法质量考评中排名第四名,考评成绩大幅提升。三是完善执法监督体系,全面推行执法全流程记录要求,加强执法办案审讯场所同步录音录像建设和执法记录仪配备使用,实现同步录音录像网上督察系统监控覆盖率100%,民警执法记录仪配备率100%四是出台《在全市公安机关实行划片负责,派驻管理专职法制员工作机制》《三明市公安机关派驻式专职法制员管理规定(试行)》,建立54名派驻法制员队伍。深化执法质量考评,2019年度全市公安机关执法质量考评情况进行通报,依托省公安厅执法监督平台,强化风险点预警三色预警自动考评,系统发出蓝色预警提示279个,发出风险点问题10个。五是完善执法责任体系,坚持奖励驱动,20202组织开展评选全市公安机关十佳法制员十佳案件活动。全面推行法律顾问制度,制定《三明市公安机关法律顾问工作规定》,建立以法制部门为主体,法律专家和律师组成的法律顾问团队9人,助力公安机关提升依法依规执法水平。采取战役式抓工作推进的方法,将2019年考评工作指标量化分解到每个季度,组织开展开门红”“双过半”“强攻坚”“大收官四场战役,做到一仗接着一仗打、工作一步一步往前推,全年列入考评的67个指标有58个完成或超额完成,占86.6%,有133个集体544名个人因工作成绩突出受到记功嘉奖。七是根据市委部署要求,聚焦2020年公安工作任务目标重点指标、薄弱环节,每月确定一批重点工作进行攻坚,月通报各项工作进展情况,对当月完成情况不理想的重点工作,滚动列入下个月重点工作接续督办落实,确保一项一项抓落实、一月一月往前推。研究制定《市公安局机关2020年度综合绩效暨有效工作法考评办法》,将警种部门完成省公安下达考评指标情况纳入考评,实行每月重点工作督办,跟踪掌握重点工作落实情况。

5推进扫黑除恶专项斗争力度不够

整改情况:一是召开市委巡察反馈问题整改点对点工作部署会,对反馈的问题进行整改。组织对黄赌毒和黑恶势力开展专项整治,破获涉赌刑事案件220起,比升44.7%,查处赌博行政案件2991起,比升23.8%;破获涉黄刑事案件62起,比升17%,查处涉黄行政案件666起,比升18.7%二是与市纪委监委开展联合会商,选取一起有保护伞的涉恶案件进行提级挂牌督办。三是全市13起黑社会性质组织案1起社会影响较大的恶势力集团案件1起恶势力团伙案件进行提级核查办理。四是公安局扫黑办与驻局纪检组联合会商,确保每一起在侦黑恶案件均做到一案三查。组织三元、大田、永安等打掉黑社会性质犯罪组织的单位对办结的涉黑案件回头看。2019年查保护伞”3人。五是通过成立工作专班、发文通报等措施加大考评、指导、督办力度,2018年中央、省上交办9条未完成线索已经全部核查办结。六是召开全市公安机关深化扫黑除恶专项斗争推进会,确定全市年内必须打掉一个涉黑性质组织、各县级公安机关至少打掉一个恶势力犯罪集团或2个恶势力犯罪团伙的工作目标

6推进放管服改革积极性、主动性不够

整改情况:一是整合车驾管业务窗口,推行窗口受理、内部流转、窗口统一出件服务,落实缴费电子支付、申请材料四个减免、18类车驾管业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办等改革措施,已实现车驾管窗口一窗通办202015,车驾管窗口办理110131笔车驾管业务。二是深化互联网+政务服务,将77项公安办事项目在福建网上办事大厅公布,并将福建网上办事平台链接到“e三明”APP。积极引导群众利用网上办事平台或各类APP办理相关业务,今年以来,通过福建治安便民微信公众号、“e三明”APP、闽政通APP交管12123”福建交通罚没”APP等办理户政业务2325笔、交管业务252940笔。三是201912月制定下发《三明市县两级公安行政审批和公共服务事项通用目录》,梳理全市公安行政审批和公共服务事项113项。20202月,制定下发一趟不用跑最多跑一趟事项清单,梳理一趟不用跑”24项,最多跑一趟”78项。四是落实谁执法谁普法责任制,20203月,制定《三明市公安局2020年度学法用法计划》,将“e三明”APP、闽政通APP交管12123”APP以及公安便民服务措施等纳入普法宣传重要内容。交警部门发放2万余份印有交管12123”APP二维码的平安是福交通安全宣传画,积极向社会推广交管12123”APP注册人数达34万余人次。疫情防控期间,市公安局通过微信、微博、“e三明等平台向社会发布《关于暂停办理部分公安交管业务的通告》《疫情防控期间户籍业务办理通知》等服务群众事项,第一时间向社会公布网业务流程、咨询电话,让群众足不出户即可通过网络平台办理公安业务。

3. 防范化解重大风险不够有力

7风险防控意识不强

整改情况:一是下发关于在深化机构改革中进一步推进廉政风险防控工作的通知组织各单位、各警种以岗位工作职责为依据,以职权运行流程为主线,通过自己查找、案例分析和领导审定等方式,围绕岗位职责、业务流程、制度机制等方面,全面细致排查廉政风险点,1月抽查交警、看守所、经侦等单位开展廉政风险排查情况,当场纠正存在问题。二是20202月召开市委巡察反馈问题点对点整改工作部署会议,排查不认真的单位按整改要求重新开展廉政风险排查2名责任人分别在支部会上作检讨三是成立全市监所视频巡查中心落实专人开展每日24小时视频巡查,发现督促监管场所整改安全隐患、落实安全管理制度,规范执法执勤行为2017年以来出台监管制度,进一步强化被监管人员的日常管理,安全监管秩序明显好转在监管队伍中开展专项教育整顿活动签订遵守监管纪律承诺书,运用第一种形态问责违反纪律规定民警辅警64人,民警和辅警值班睡岗、脱岗、规避监督、把手机带入监控室、看手机等违规问题明显减少。开展警示教育,定期组织民警学习公安监管场所事故通报,提升风险意识。重新核查拘留所、看守所在押人员亡事件对相关责任人员进行问责,诫勉谈话1提醒谈话2八是201812月,市属两个监管场所全面落实医疗卫生专业化工作,由医疗机构派驻医生到监所24小时值班巡诊。九是2019年168人参加的全市监管业务培训班选送52民警参加公安部、省公安厅各类监管业务培训学习,提高监管民警法律业务技能素质。2019出台《三明市公安机关处置公安监管场所突发事件应急预案》,将所内病亡纳入应急预案处置,每半年组织开展一次演练,提升应急处置能力

8打击涉众型经济犯罪不够有力

整改情况:一是召开全市公安机关打击非法集资犯罪专项行动推进会,下发《全市公安机关打击非法集资犯罪专项行动方案》,推动综合治理二是全市经侦部门立足破案,强化打击,最大限度追缴涉案资产,挽回人民群众损失;持续开展涉稳风险大排查工作,重点排查非法集资、网络传销活动连带影响社会稳定的矛盾纠纷和风险隐患;针对发现的风险隐患,及时通报当地政府职能部门,按照职责分工做好执法衔接工作三是充分借助各类平台,多方位、多角度地开展宣传教育工作,教育强化群众投资风险意识和自我防护意识,开展防范非法集资宣传教育活动18场次,恳谈走访活动30场次。四是对梅列泰宁的两起非法吸收公众存款案,作为重点案件挂牌督办,组织到境外追捕在逃主犯,查扣冻结涉案资金财产,力争早日案结事了,尽最大努力挽回老年人的合法权益。

9打击生态环境类刑案力度较弱

整改情况:一是破环境类刑事案件纳入对县公安机关考评项目,组织开展破坏生态环境保护积案专项整治、集中打击食药环犯罪昆仑行动,2019年破获污染环境刑事案件25起,破案数位居全省前列,破获省公安厅挂牌督办案件6起。二是举办生态环境案件办理专题培训;派员参加省生态环境厅举办的全省生态环境保护两法衔接培训班;制定《2019年至2022年全市治安系统全警实战大练兵工作方案》,每年组织一次全市食药环办案骨干业务培训,不断提升办案民警专业水平和执法能力。三是制定《全市公安机关刑事案件法制部门统一审核、统一出口工作操作规程(试行)》,明确行政执法机关移交公安机关的案件,由法制部门统一接收,确保衔接顺畅。四是密切与生态环境等相关部门的协作配合,2019年接受生态环境部门移送案件11起,全部予以立案侦查。20203月,市公安局与市生态环境局召开打击污染环境犯罪工作联席会,就完善重大案件会商、情报信息共享、重大案件联合督办等工作机制达成共识,推动部门紧密协作。五是群众反映的案件办理中存在形式义、官僚主义问题的1名民警经查实予以诫勉谈话1名民警予以提醒谈话、责令主办民警作出书面检查

4.意识形态工作责任制落实不够到位

10)意识形态工作责任制落实不够到位

整改情况:通过举办培训班、讲座、演练、工作会等形式,进一步提高民警舆情意识和舆情应对水平。组织民警开展专题警示教育,时刻绷紧规范执法这根弦。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1. 主体责任落实不够到位

11责任意识比较薄弱

整改情况:一是强化部署检查。公安局党委围绕省委关于党风廉政建设主体责任五抓五看”“八个坚定不移要求,细化工作措施,狠抓压力传导,实行分级负责,一级抓一级,层层落实,确保全面从严党治警各项措施落地生根2019年底市公安局党委召开市局机关党风廉政工作推进会,检查各单位开展数字证书、取保候审专项整治、廉政风险防控、一季一警示教育和2019年度党风廉政总情况。市公安局党委重新梳理下发全面从严管党治警主体责任清单和监督责任清单明确党委主体责任、一把手第一责任、纪检监察监督责任、班子成员一岗双责,每半年组织全面从严管党治警责任落实情况检查,列入工作绩效考评二是围绕中心工作开展监督检查。20202月,召开专题会议部署疫情防控监督检查工作,对疫防控助力复工复产复学相关举措和疫情防控期基层填表多等问题开展监督检查。

12一岗双责履行不力

整改情况:一是落实主体责任。2020年初市公安局党委班子成员到分管单位检查党风廉政工作,听取各单位年度党风廉政工作汇报。二是完善落实廉政谈话制度。部署开展年廉政谈话工作,逐级落实局领导对分管单位班子成员、各单位领导对内设单位民警进行廉政谈话,发现苗头性和倾向性问题,及时约谈主要负责人,并做好谈话记录。20201月,市公安局召开领导干部廉政集体谈话会议,王锡章同志对党委班子成员、市公安局中层领导、副处以上领导干部进行集体廉政谈话。三是深化警示教育活动。对照本单位本系统反面典型案件开展拘留未执行一季一警示教育活动,加强对党员民警的教育管理。四是20176月启动一案双查对三钢三化分局传导责任压力不扎实相关制度落实不到位5名责任人予以提醒谈话。

13干部管理宽松软

整改情况:一是强化督导检查。制定完善《三明市公安局网上督察中心管理规定》、《三明市公安局警务督察支队核查投诉举报案件规定》纪检督察部门加大对全市公安机关执法办案场所、监所安全、窗口服务、警容风纪及内务卫生等方面的常态网上督察力度,开展视频巡查2658次。认真核查举报投诉件,通过12389举报平台及来信、来电、来访等共受理投诉举报件13件,全部查结,并做好反馈二是开展专项治理。组织开展全市公安机关取保候审案件突出问题、违规使用数字证书、应拘未拘突出问题专项治理先后两次进行抽查检查三是严肃问责追责。应拘未拘专项治理,召开市公安局党委专题会议和全市各级公安机关相关业务警种负责人会议,对相关责任人作出严肃处理。

2. 履行监督责任不够有力

14日常监督不够深入

整改情况:一是加强监督指导。召开专题会议,督促纪检干部树牢岗位职责意识,增强斗争精神。部署开展元旦春节期间纠治四风工作,持之以恒正风肃纪。二是落实通报制度。2019年全市公安队伍发生的违纪违法案件向市公安局领导班子进行通报,建立违纪违法案件定期通报制度。三是加强业务培训提升斗争精神,整理一批纪检干部应知应会学习资料,组织全市公安纪检干部深入学习。四是20185一岗双责落实不到位梅列公安分局1责任人予以提醒谈话,并在组织生活会上作出深刻检查。

15探头作用不够明显

整改情况:一是加强线索核查。市委巡察期间反馈的12条线索已经全部核查完毕。二是20162017年市公安局、三元、梅列分局执行三项制度的情况逐一进行核查,对其中两起重新检查处置,严肃问责违纪人员,行政警告处分1诫勉谈话1

16监督执纪不够到位

整改情况:一是加强学习沟通。组织开展对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的再学习,严格按照相关规定执行。加强与市纪委监委联系科室及案管、审理部门的联系汇报,提升精准执纪能力。严格执行立案讨论制度,杜绝此类问题再次发生。二是严肃追责问责。根据《公安机关人民警察纪律条》的相关规定,对违反公安机关内部工作纪律8民警给予政纪处分,提醒谈话1按监督执纪四种形态严肃问责

3. 落实中央八项规定精神不够坚决

17违规占用下属企业房产车辆

整改情况:一是关于占用企业房产问题,市公安局已按第三方评估机构的评估价值,全额支付给企业,并按公有住房管理规定,将该房产移交市政府管理。二是关于占用企业车辆问题,市公安局已按原购车款及缴交税金全额支付给企业,车辆过户后,纳入市公安局执法执勤用车管理。目前,该问题已整改到位,今后将坚决整治违规占用房产车辆问题,杜绝发生此类情况。

18公车使用管理不到位

整改情况:一是市公安局对2013年以来公务加油卡使用情况组织自查自纠,及时清退违规加油款,市公安局清退41218.6元,梅列分局清退91972元,三元分局清退14651.89元,三钢三化分局清退45145.86,对28相关责任人分别予以提醒谈话,辞退1名聘用驾驶员集中整治工作报告201910月上报市纪委。责令市保安公司退回违规报销的660元加油费,20205对公车私用和违规发放津补贴的1责任人予以党内警告20197月对车辆维修和轮胎更换实行统一招标,定点包干维修,由三明市佳友贸易有限公司中标,合同期限2年度平均更换轮胎超标5配车单位负责人予以提醒谈话。201910月,重新修订《三明市公安局机关车辆管理办法》印发《三明市公安局关于建立公务车辆加油登记和定期公示制度的通知》,进一步规范用车申请、派车审批、出车管理、IC卡加油、加油登记、定点维修、费用公示等环节管理。

19违规发放津贴补贴

整改情况:一是市公安局清退违规发放各类津补贴116249.1市保安总公司清退违规发放的补贴8000,并对2相关责任人予以提醒谈话,党内警告1二是201712市公安局出台《规范财务管理若干规定》,进一步完善公安局机关财务管理规范经费审批报销有关事项。

20违规报销有关费用

整改情况:一是20202月,市公安局清退接待费用40100三元分局清退同城接待违规开支费用65681名责任人予以提醒谈话,内警告2出台《三明市公安局关于修订印发规范财务管理若干规定的通知》,进一步严格公安局机关财务管理,规范经费审批报销手续。

4. 形式主义官僚主义问题依然存在

21基层减负不够到位

整改情况:一是20197月,下派市局机关10名民警到梅列、三元分局支援基层工作,缓解基层警力紧张现状。二是20203月,出台《三明市公安局借用、派驻民警暂行规定》,进一步规范借调、派驻工作,为稳固基层警力提供制度保障。三是制定2020年度新录用人民警察入警训练培训班课程表,开展公安业务知识、警务实战技能和战术训练,确保新民警分配到基层岗位后能够迅速上手。四是认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,按照市政府办公室《关于进一步提升办文办会办事质量和效率的通知》,结合公安实际,出台《三明市公安局关于进一步提升办会质量和效率的通知》,再次重申上级会议已经开到县级公安机关的,不再层层比照向下延伸召开相同会议;严格会议审批程序,严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,提高会议质效。

22抓工作虎头蛇尾

整改情况:一是201830项市公安局党委会议定未落实事项和2019162项市公安局党委会议定事项进行跟踪督办,逐项抓好落实二是实行重点工作一月一安排、一月一通报推进制度,每月向警种部门征求收集月度工作重点,形成重点工作项目清单,以下发通知的形式进行跟踪督办,上半年下发督办反馈6期。三是公安局办公室督察支队建立联合督察机制,制定《关于对市公安局机关每月重点工作推进情况开展督察的工作方案》,每月对重点工作落实情况开展实地督导,督促警种部门和县级公安机关切实抓好重点工作落实,并将工作落实情况纳入市公安局对各部门绩效考评。四是20202月,法制支队召开巡察整改工作检视与反思会议,2责任人作了检讨发言;3月,法制支队组织开展全市公安机关涉案财物专项检查,并下发检查通报。

23服务群众尚有差距

整改情况:一是20196月,制定《实行110全市集中统一接派警机制的接处警工作规定》,全市12个县级公安机关全面启动推广新时代漳州110接处警勤务机制改革,快速反应能力得到明显增强,见警率、群众满意度呈上升趋势。二是组织开展接处警培训,进一步提升基层单位服务群众的能力与水平。三是制定接处警绩效考评实施细则,奖优罚劣,调动基层民警规范接处警的工作积极性。四是加强日常督导检查和警情后续跟踪,确保接处警运行执法程序规范群众满意。

5. 群众身边腐败问题还比较突出

24公权私用现象比较突出

整改情况:一是根据市纪委移交线索,20192对违规使用暂扣于施救中心车辆的问题进行专项治理,通报批评并提醒谈话59人次对违规查询公民个人信息的1给予行政警告处分;核查2违法使用套牌车辆和报废车辆的问题,诫勉谈话2市公安局关于加强公安数字证书安全管理使用工作的通知,强化数字证书管理;对公安网手机短号群进行清理,进一步规范公安手机短号的使用范围,下发关于加强公安手机移动通信VPMN网使用管理的通知》;保留公安民警(含退休民警)和警务辅助人员公安短号组织对全市已入公安网人员信息进行逐一核对,其他非警务人员于20199月全部完成清理删除;进一步明确公安手机短号的申请、配发、清退审批流程及日常监督管理职责;针对手机短号管理不严问题,对市公安局科通处予以集体约谈

25个别单位存在靠山吃山、靠水吃水现象

整改情况:一是亲属从事保险营销业务工作相关民警进行逐人排查,对可能影响公正执行职务的5予以提醒谈话,并思想工作,让其配偶调离车辆保险营销业务岗位,逐个签订廉政承诺书。二是出台《民警家属从事保险行业行为规定》,及时掌握民警亲属从业情况,加强对民警的监督管理,杜绝利用职务便利谋利行为。开展专项警示教育,在全市交警部门范围内通报相关问责和整改情况,引以为鉴、警钟长鸣。

26执法权力缺乏有效监督

整改情况:20199月,市公安局出台《全市公安机关行政拘留执行实施细则》,从制度层面对行政拘留执行进行统一规范;开展2次专项检查,对全市公安机关2019526日至11302019121日至2020331期间行政拘留执行情况进行回头看检查,对行政拘留常抓严管。黄、赌、毒违法犯罪行为依法从严查处,持续开展飓风肃毒2020”会战行动和打击惩治黄赌违法犯罪专项行动。201912月,市公安局提请省公安厅对执法办案系统公安监管信息系统进行对接。201910月,举办全市公安机关执法办案信息系统应用培训,进一步提升民警对执法办案信息系统功能的熟悉运用能力。监所部门开展守底线、防风险教育整顿活动,对突出问题进行教育整顿。加大监管支队监控巡查中心的监督检查力度,监所执法问题每周在监所曝光台通报、每季度予以全市监管领域通报,监控中心每半月召开一次会议定时更新上级工作指令,明确检查重点下发关于切实加强拘留所执法工作的通知,并于201912月至20201月,2次派出检查组对全市监所落实规范执法制度进行检查,及时发现并纠正问题。针对梅列区一条经济犯罪线索,开展大量调查取证和证据核查工作,并根据市法院相关判决结果,对其涉嫌贷款诈骗不予立案。201810月向梅列检察院复函,未提出异议。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1. 党建工作责任制落实不到位

27责任意识不强

整改情况:一是20195月,印发《2019年机关党委书记、机关党委专职副书记和机关党支部(总支)书记抓党建工作责任清单》,明确机关党委书记、专职副书记和机关党支部(总支)书记职责,督促各责任人认真抓好清单内容的逐项落实。二是经党委研究,公安局机关、梅列、三元分局分别制定2020年党建工作要点,明确了全年党建工作任务目标和具体措施

28压力传导不足

整改情况:一是公安局机关、梅列、三元、三钢三化分局分别制定年度绩效考评办法,将党建工作纳入综合绩效考评,成立综合考评委员会,强化对党建工作的考核考评。二是20202月市公安局机关、梅列、三元、三钢三化分局分别下发通知,完善党委(总支)成员挂钩联系指导基层党组织的工作制度。

29示范引领不够

整改情况:一是巡察组抽查应知应会知识成绩不合格的的党务工作者,均在2019“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会上作了说明和检查。二是认真制定每月政治理论学习计划,细化学习内容,保证学习效果。三是制定下发2020年第一季度党务干部应知应会手册,督促基层党组织认真学习落实四是公安局机关、梅列、三元分局分别组织开展机关党务干部培训和党务干部党建知识测试。

2. 党的组织建设存在薄弱环节

30基层组织不健全

整改情况:一是20195月,在市公安局机关增补5名党支部书记。二是健全完善各党支部委员底册,督促各党支部按照规定、程序对变动、缺失情况进行增补选举。三是梅列分局陈大派出所、洋溪派出所已按规定分别成立党支部,梅列分局机关党支部根据支部建设要求,于20203下设三个党小组。

31督促指导不够

整改情况:一是落实《中共三明市公安局机关委员会关于机关党委领导班子成员挂钩联系基层党组织的通知》,加强督促指导,推进党支部规范化建设。二是明确挂钩联系保安公司党支部机关党委委员,对后进的保安公司支部督促整改;梅列分局党委制定下发老干部支部委员会软弱涣散整顿转化工作方案,认真做好转化提升工作。目前保安公司党支部和梅列分局老干党支部已完成整顿转化,扭转了后进状况。

32党费收缴不规范

整改情况:一是梅列分局在20166月以前存在党费收缴不规范问题,20167月分局党委认真整改,组织全局党员学习《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,教育全体党员进一步增强党员意识,自觉、按时、足额交纳党费。二是梅列分局指定专人依照主动、按月、足额的要求负责党费收缴管理工作,制作党费管理台账。2017年以来,在每年一月份根据党员工资明细做好党员月缴纳党费基数和比例核算,规范党费收缴。

3. 党内政治生活不够严肃

33遵守党内纪律制度不严格

整改情况:一是对市区公安机关科级干部填报的个人有关事项报告表的完整性、规范性进行自查自纠,已核查个人有关事项报告表347份,纠正14项漏填和填写不规范的问题二是针对一些干部个人有关事项未按规定向党组织请示报告问题,批评教育2三是20203月,出台《三明市公安局民警个人重要事项报告暂行规定》,进一步加强对民警的日常监督管理。四是新修订《三明市公安局机关工作人员上下班考勤规定》《三明市公安局会议纪律六要六不准》《三明市公安局关于进一步加强会风会纪的通知》等纪律规定,加强对市局机关工作人员上下班考勤、“2+6”值班备勤、工作秩序、会议纪律、等级响应等内部管理制度、规定的抽查检查,着力改进机关作风。疫情防控期间,市公安局加大对值班备勤、依法履职、自身防护等督察力度,督促疫情防控和维护社会安全稳定各项措施落到实处,切实提升队伍执行力

34落实三重一大决策制度不到位

整改情况:一是前往省公安厅学习借鉴办文办会做法,出台《三明市公安局关于进一步加强办文办会和信息报送等工作的通知》,制作《市公安局党委会议题报告表》,规定三重一大等所有重大事项均由党委会议定,进一步规范党委会议事程序。二是固定安排2素质好的民警负责市公安局党委会记录(人事、纪检议题由人事处、驻局纪检组负责记录),对记录工作进行规范培训,切实做到记录要素完整。会议记录详细记录各位党委委员和列席单位发表的意见,纠正以往只记录会议研究结论的不规范做法。三是召开党委会对房产管理存在的问题进行专研究,进一步加强审计问题整改,建立公房管理台账,规范公房管理使用。

35民主生活会制度执行不到位

整改情况:一是针对2018年度民主生活会上,未就问责的问题作说明和检查的问题,1责任领导在巡察整改专题民主生活会上专门作出情况说明和深刻检查。二是针对2018年以来受到处分或问责的党员未在组织生活会上剖析检查问题,交警支队第六党支部、梅列分局刑侦党支部、三元分局治安党支部分别召开党员大会,责成3相关责任人分别作自我剖析检查。

4. 干部选拔任用和管理不够规范

36执行选任程序不够规范

整改情况:一是严格落实中组部《关于干部双重管理工作若干问题的通知》等文件规定,充分发挥对县级公安机关领导班子的协管职能,杜绝对协管干部选任审核把关不够严格问题。二是针对执行选任程序不够规范问题,批评教育2三是20203月,制定《三明市公安局科级干部选拔任用工作暂行规定》,进一步规范科级干部选拔任用程序四是20162月以来提任的科级领导干部撰写的廉政对照检查材料组织自查,共核查廉政对照检查材料49份。五是针对廉政对照检查材料内容雷同的情况,2名责任人按要求重新撰写廉政对照检查材料,并作出书面检讨。

37落实回避制度不够严格

整改情况:一是顾性抽调5名民警已调返原单位工作。交警支队1行政关系调整到法制支队。20203月,制定《三明市公安局借用、派驻民警暂行规定》,对借用、派驻民警相关工作流程作出详细规定。

38领导干部在社团(企业)兼职未清理到位

整改情况:一是下发《关于进一步做好领导干部在企业、社团、基金会等兼职(任职)自查和清理规范工作的通知》,开展自查自纠3名退休人员已分别辞去沙县浙江(温州)商会沙县兴益书院市保安服务总公司和金盾保安守押有限公司职务,于20201月将兼职期间领取的薪酬清退并上缴至财政专户20203月,分别对梅列区金盾服务有限公司三明市强盛保安服务有限公司法定代表人进行变更二是制定《三明市公安局民警在企业、社会团体、基金会等兼职(任职)暂行规定》,进一步规范公安领导干部未经审批兼职行为。

39辅警队伍教育管理不够到位

整改情况:一是下发关于进一步加强辅警队伍管理的通知,进一步落实好《三明市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》;针对个别辅警违法违纪问题辞退辅警2,批评教育辅警2人、负有监管责任民警5人。二是强化管理责任,明确用人单位一把手为第一责任人,14个责任单位分层次共确定49名辅警专管员。三是强化进口管理,停止各用人单位自行招聘辅警,实现辅警由政工部门统一招聘。四是强化教育引导,用人单位从20202月至3月初对辅警全覆盖开展了一次思想教育、一次谈心谈话两个一活动。五是强化考评,对618辅警进行2019年度考核,确定优秀等次94名,合格等次524名。六是强化制度建设,各单位建立完善有关管理制度75项,其中工作运行制度14项、岗位职责61项。

(四)落实整改责任方面

1. 落实巡视检查反馈问题整改不够彻底

40整改不够深入

整改情况:一是细化整改工作台账。驻局纪检组制定落实市委巡察反馈意见整改任务细化方案和台账,根据市委巡察反馈意见列出具体问题74项;20202月召开市委巡察反馈问题点对点整改工作部署会,落实具体问题整改工作。二是完善一批制度规定。立足于当下改长久立相统一,坚持以案促改,完善内务管理规定、加油卡管理、行政拘留执行实施细则、借用派驻民警暂行规定、科级干部选拔暂行规定等,通过建章立制强化整改成效;在深化机构改革中进一步推进廉政风险防控,将廉政风险排查工作列入党风廉政建设要求三是深入开展警示教育。根据整改发现的问题,开展第一季度拘留未执行一季一警示教育活动。

41整改不够全面

整改情况:一是健全完善谈心谈话制度,下发通知督促各党组织抓好落实。二是组织抽查2020年第一季度各基层党组织三会一课落实情况,面对面指出并纠正问题。三是制定巡察整改专题民主生活会工作方案,规范会前、会中、会后各环节工作,市公安局党委班子成员做到开展会前学习、谈心谈话、征求意见、撰写个人对照检查材料,民主生活会中认真剖析问题,开展批评和自我批评,达到红脸出汗的效果,民主生活会后继续跟踪督促整改问题,促使领导干部民主生活会制度得到规范落实。

42整改不够到位

整改情况:一是组织开展回头看,重新起草《市公安局党委落实中央第一巡视组关于巡视福建省的反馈意见整改情况报告》,坚决防止把整改措施当作整改成效的形式主义问题,对业务不熟悉、反馈整改理解有偏差的1责任人给予批评教育,并在办公室党支部组织生活会上作出深刻检讨。印发《关于落实<市委巡察一组关于对三明市公安局党委巡察情况的反馈意见>的整改任务与分解方案》,每周滚动更新整改落实进度,督促牵头单位、责任单位对照目标要求实打实推进整改,组织开展整改情况专项督导,进一步堵塞会上整改、纸上整改的漏洞。

2. 对审计反馈意见整改落实不够重视

43)对审计反馈意见整改落实不够重视

整改情况:一是2018年以来,分三次对交警支队财物收支情况开展半年审计,发现问题5个,提出审计建议4条,已整改4二是三元分局已与三明农商银行三元支行合作,开通暂扣款移动收款业务,并提供对账系统用于款项明细查询及对账。三是20193月,通过政府公开招标采购程序与三明市三元区建安起重吊装服务部签订《三明市区道路清障施救服务合同》,以政府购买服务方式,委托三元区建安起重吊装服务部对两区交警大队执法扣留的车辆进行拖移和保管;20198月,下发《关于加强市区公安交通执法涉案车辆管理工作的通知》,严格做好涉案车辆管理;201912月,通过政府采购程序与三明电信公司签订《三明市区公安交通执法涉案车辆管理信息系统采购合同》,通过信息化管理手段,实现车辆扣留保管处置、费用结算全流程闭环管理。

(五)深化改革发展体制机制方面

1. 纪检监察体制改革推进力度不够

44监督网络不够健全

整改情况:一是增加人员。2020年已调配1名文职到驻局纪检组;2015年市公安局机关纪委已经换届成立,选出机关纪委书记1名、委员2名。二是加强监督。召开驻局纪检组、督察、审计部门负责人联席会议,加强监督力量协作,形成监督合力。三是建立监督会商机制。定期召开纪检、督察、人事、警保、信访、审计、法制等部门协作会议,加强监督协作配合,构建大监督格局。

45执纪审查不够规范

整改情况:一是加强纪检业务学习。通过学习,提纪检监察办案人员的业务能力,严格依照相关规定审查调查案件二是加强协调沟通。对日常办理的案件及时向市纪委联系室请示报告,做到法纪兼通,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果。

46协助配合监委执行留置看护任务不够到位

整改情况:健全完善纪法衔接工作机制,20185月,制定《三明市公安机关支持配合监察机关查办案件的工作意见》,明确公安机关内部警种部门职能分工;201812月,制定《三明市公安局关于留置场所看护专班组建和管理的暂行规定》,明确看护对象配备民警辅警数量和工作要求;20191月,制定《公安机关执行留置看护任务管理手册(试行)》,完善看护人员日常管理制度;20199月,市公安局指派2名民警进驻市监委留置场所,专职负责留置看护任务的对接和留置看护专班的管理有效保障留置安全。

2. 行业协会、企业尚未完全脱钩

47)行业协会、企业尚未完全脱钩

整改情况:一是针对行业协会、企业尚未完全脱钩问题,市公安文学艺术联合会于201912月经市民政局批准予以注销;恒源贸易公司于20204经市市场监督管理局批准予以注销20203月,成立三明市道路交通安全协会清算小组,完成清算公告、财产清查清算、专项审计等工作,并将协会账户结余上缴财政专户,报民政部门办理注销登记手续;经组织部门和上级批准,成立警察协会可以更好履行警学研究、警察权益维护和警察公共关系建设等相关职责,所以继续保留并由市公安局主管。二是201712出台规范财务管理若干规定,规范经费审批报销,加强市公安局机关财务管理。三是针对企业虚假出资、虚假借款、虚假开支问题,市保安服务总公司严格履行出资人义务,按公司章程足额出资到位;收回虚假借款所支付利息虚列开支所有费用,并于20203月上缴财政2名公司责任人予以提醒谈话,下发《关于严格规范公司财务管理制度的通知》,严格规范财务管理四是取消刻章企业准入限制,对符合设立条件的予以许可审批。加强对公章刻制企业的事中事后监管,采取现场检查、网上巡查等方式强化监管,督促企业严格落实公章刻制备案管理工作。

3. 一些领域廉政风险隐患较大

48部分采购和工程项目发包不规范

整改情况:一是20186月起,在车辆保险到期后交警支队将车辆保险业务陆续转移至中国人民财产保险股份有限公司,至20196月,交警支队150辆次公务车辆保险业务在中国财保定点受理。对交警支队1责任人予以提醒谈话。二是20171月起,分层分级规范询价和财务审批程序;20184月起,交警支队所有小额修缮项目交由中标公司承建。三是成立政府采购工作专班,制定《三明市公安局交警支队财务管理规定》,全面规范经费审批报销事项。

49财务管理不够规范

整改情况:组织市看守所财务人员学习《三明市公安局关于印发规范财务管理补充规定的通知》《三明市公安局关于印发小额修缮项目管理补充规定的通知》,提高遵规守纪水平。对市看守所辅警、工勤工资、水费、电费等大额支出项目进行检查,核对是否严格按照审批制度进行开支。组织对市看守所2020年以来超过1000元的支出项目进行自查,做到要素齐全、金额准确、审核审批完整。2018市看守所工勤人员工资、水费等常规性开支先支付后审批3责任分别予以提醒谈话对借用公款长时间未归还的4名交警支队责任人分别予以提醒谈话、责令作出书面检查批评教育。

50涉案款物管理不规范

整改情况:一是强化省公安厅涉案财物管理系统运用,20201月至5,全市涉案财物应管理数6180件,已管理6180件,涉案财物管理率100%20203月,出台《全市公安机关涉案款物收支管理办法(试行)》。二是20203月,市公安局组成3个督导组,对全市公安机关涉案财务管理进行专项检查,全面强化监督执纪

三、巡察反馈问题线索的处理情况

省委巡视三明及市委巡察公安期间,共移送信访件及问题线索19件,其中信访件7件(重复1件),问题线索12件。已查结17件,1件正在初核中。截至20206月底按照监督执纪四种形态16名相关人员进行处理,涉及科级干部9人,落实党纪处分2诫勉谈话2人,提醒谈话12人。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于协助配合监委执行留置看护任务不够到位事项已就专门成立看护机构等问题提交市委常委会研究,须待公安机构改革时一并考虑。

完成时限:202012月底前

经过个月的集中整改公安局党委巡察整改工作已取得阶段性成果,但仍有一些整改领域、整改成效离委要求,与广大民警、人民群众期待还有差距,巡察整改任务依然艰巨,对一些重点警种、重点环节突出问题的整改措施还需强化。下一步,我们将严格对照市委巡察反馈意见要求,举一反三,标本兼治,继续扎实抓好后续巡察整改各项工作,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,不断巩固深化巡察整改成果,真正把全面从严治警的各项部署要求落到实处,推动我市公安事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0598-8962248;通信地址:三明市梅列区新市北路899,邮政编码:365000;电子邮箱:smgazwgk@163.com

                                                                                    中共三明市公安局委员会

2020623