当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市委宣传部纪检监察组:做实驻点调研 擦亮派驻监督“探头”

来源:驻市委宣传部纪检监察组     发布时间:2020-06-30     字体大小:[大] [中] [小]

“融媒体改革遇到了什么困难?”

“你们是如何贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的?

 ……

这是近日驻市委宣传部纪检监察组到三明市融媒体中心,针对全面从严治党工作开展为期10天的驻点调研监督的场景。

为深入贯彻落实《关于提升市纪委监委派驻机构工作质效的实施方案》部署要求,对照“五聚焦五着力”工作要求,驻市委宣传部纪检组及时做好规定动作,每个月开展1次监督检查,进一步做深做细做实监督职责,有效解决情况掌握不明、问题发现不了、监督聚焦不准的问题,更好地发挥派驻机构“探头”作用。

据了解,此次驻点调研监督采取听、查、看、问、谈等方式了解情况,听就是通过座谈听取综合监督单位有关情况,查就是查阅有关文件资料,看就是延伸到融媒体中心下属单位或项目建设现场看,问就是开展问卷调查,向有关知情对象、当事人询问有关问题,谈就是开展廉政问题谈话机制,根据不同岗位职责和廉政风险点“量身定制”谈话提纲,开展纪法教育。同时,驻点调研监督主要内容围绕综合监督单位政治生态状态,检查贯彻落实市委重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任、意识形态风险防控、廉洁风险防控责任落实情况,市委巡察整改落实情况,落实中央八项规定精神及实施细则情况。

通过深入调查了解,经过分析梳理总结,全面检视存在问题,驻市委宣传部纪检监察组及时提出融媒体中心在改革发展过程中,存在媒体融合改革推进力度不够,内生动力不足,全面从严治党主体责任意识不强等8条意见建议。

“下一步,将要求融媒体中心对标对表问题清单,补短找差,扎实抓好整改落实”驻市委宣传部纪检监察组负责人表示,“以驻点调研监督为基础,健全完善参加驻在单位党组会议,专项监督检查、“三重一大”事项报备、工作会商、情况通报、约谈提醒等其他工作机制,通过以点带面夯实监督内容,促进派驻监督工作规范化,擦亮派驻监督‘探头’作用”。(驻市委宣传部纪检监察组)