当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

脱贫攻坚日记丨雷叔叔助我向前奔跑

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2020-06-29     字体大小:[大] [中] [小]

      每个人都有自己的梦想,我最大的梦想就是走出大山上大学。如今,在党和政府的关怀下,我通过努力实现了梦想,而且还考上了研究生。

陈星与他的父亲

  我出生在福建省明溪县胡坊镇洋地村的一个自然村,村子四面环山,交通不便,只居住着几户人家。父母都是土生土长的农家人,父亲小时候遭到了一次意外,由于没有条件及时医治,落下了终身残疾,家庭非常贫苦,仅靠家里的几亩地把我养大。

  这,就是我的家。随着年龄的增长,我渐渐明白了,大山贫困农家的孩子,唯有靠读书才能改变命运。父母没有什么文化,从我背上书包入学堂那一天起,父亲就叮嘱我,“孩子,你一定要好好学习。”虽是简简单单的几个字,却流露了父亲对我的期望。

陈星一家新老房子对比照

  曾几何时,我心里也在想,就是这样的家庭条件,即便是我把书读好,考上了大学,学费、生活费,微薄收入的家庭怎能承受得了呢?但我深深的知道,要改变家庭现状,那就是得靠知识,靠学问,我抛弃了那消极的念头,全心投入到学习中。

  任何一种事物都有因果关系。2013年,国家扶贫工作全面展开,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学,确保贫困学生‘上得起学,上得好学’”这几个醒目的字眼,再次让我看到希望。同年,我的家因为父亲残疾、我读高中,家庭收入在贫困线下,被定为贫困户。

2014年,陈星考上了福州大学

  2014年的那个夏天,我收到福州大学的录取通知书,实现了走出大山上大学的梦想。

  父亲捧着我的录取通知书,露出了久违的笑容,但看到通知书上的收费清单时,父亲的笑容又收敛了……

  这些年父母亲为了让我安心学习,没日没夜在田里干活,除家里的几亩地之外,还从邻居手上流转了近30亩的水田进行耕种,父亲也落下了风湿性关节炎、腰椎间盘突出等疾病,且常年服用药物,家里没有余钱。看到这么一大笔的学费,父亲犯难了。

陈星为他父亲搽药、按摩

  再穷不能苦孩子,我清楚的记得,父亲为了筹集我的学费,把家里能卖的东西都卖了,最终也只筹集到3500元。

  眼看就要新生注册了,学费还有大缺口,就在我们全家为学费发愁之际,明溪县委县政府伸出了援助之手,将我纳入希望工程,市县残联、团县委分别送来了5000元的助学金,县残联每年还给我1000元的生活补助……

  党的恩情温暖着我们一家三口,看到这一笔笔助学金送到家里,坚强的父亲流下了眼泪。他和母亲说到:“党和政府对我们家这么关心,我们不能忘记,咱俩再苦再累也要拼命把孩子培养成才。”

今年陈星返回福州前他父亲为他准备“丰盛”的晚餐

  去大学注册的前一天晚上,我们一家三口吃了一餐团圆饭,父亲便抛出了话题“我现在对家里人员进行分工,小星你的任务是把书读好,村里没有好赚钱的门路,陆青(我的母亲)外出打工吧,我腿脚不好,留在家里种地。”

  母亲同意了父亲的建议,我入大学不久后,母亲就到厦门去打工。因没有技术,便在酒店里当服务员。母亲在打工的这几年,与我和父亲总是聚少离多,每年春节,饭店的生意特好,母亲为了能多拿一些奖金,留在饭店上班,现已四年没有回家过年了。而父亲则是独自一人把家种地。

在家期间,陈星帮助父亲干农活

  2015年,国家对贫困户进行“回头看”,我家因残、因学于2016年被列入建档立卡贫困户,还专门安排了干部和我们结对子。

  我清楚的记得帮扶干部雷叔叔第一次到我家的情景,那是一个午饭时间,父亲刚从地里回来,雷叔叔了解到家里的情况后,与父亲商量利用家乡良好的生态发展养殖,拓宽增收路径。

  当时父亲很矛盾,因为我在读大学,父母亲把打工、种地赚的钱全部都给了我,发展养殖根本没有本钱。

  雷叔叔似乎发现了父亲的顾虑,便安慰父亲,告诉他现在国家对建档立卡贫困户有好多的政策,比如说产业扶贫资金、小额贴息扶贫贷款……

  听了雷叔叔的话,压在父亲心头的那块石头终于放下了,打算发展林下养殖。

  数日后,雷叔叔再次到我家,告诉父亲菜单扶贫资金和省级产业发展补助各5000元已经存入社保卡,可以把这笔钱当本钱,购买鸡苗、鸭苗。在接下来的养殖过程中,雷叔叔还定期到家里来嘘寒问暖,协调畜牧中心技术人员上门指导,甚至还主动担起推销员,帮助销售。

陈星帮助父亲养殖鸡鸭

  2016年底,靠养殖家里收入比往年多了1万多元,顺利脱掉了贫困的帽子。被确定为建档立卡贫困户后,我每学期享受2500元的生活补助,学校知道我家的情况,减免了1800元学费。

  家里脱贫后,党和政府没有放弃我们,还依旧让我们享受扶贫政策,雷叔叔一有时间就会到家里和父亲聊家常,了解家里还有什么困难。党的好政策,改变了我的家,影响着我。作为一名新时代的大学生,我心中暗暗发誓,要听党的话,学好本领,努力向前奔跑。

  时间过得很快,转眼就要毕业,在大学里,平时听到老师常说,我们国家高科技发展迅猛,国家对科技研发非常重视,当时我便萌发了考研的念头,通过学习来丰满羽翼,为国家科技发展尽微薄之力。

今年因为疫情陈星有更多的时间陪伴父亲

  但我又担心父亲不同意,这些年若不是扶贫政策的帮助,我不会这么顺利完成学业,再者父母亲这几年为我付出了这么多,我应该选择就业,早日帮助父母减轻负担。想到这里,我迟疑了,不知如何与父亲开口。

  就在此时,父亲打通了我的电话,咨询我毕业的打算,在电话里头支支吾吾地回答父亲问题,但父亲似乎从电话里了听出我的心声。

  “想考研吧!想好了,就往前冲。这几年政策好,有医保,加上健康扶贫,你不要担心我的身体。”得到父亲的支持,我放下了思想包袱,除上好专业课,其他时间都泡在图书馆里。在无数个日日夜夜里,梦想鼓舞着我前进,最终使我成为了福州大学物理与信息工程学院集成电路工程专业的硕士研究生。

在校期间的陈星

  马上就要进入研三了,接下来,我将加倍努力向前奔跑,把疫情影响落下的课程补上,顺利完成学业,实现梦想。(供稿:明溪县纪委监委 口述:陈星 整理:沈昌培 卓成烨)