当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市委办纪检监察组:轮驻办公为监督装上移动“探头”

来源:驻市委办纪检监察组     发布时间:2020-06-09     字体大小:[大] [中] [小]

“请问你们办公室是如何防范大宗采购过程中的廉政风险?”

“我们严格执行政府采购制度,严格履行审批手续,购置物品一律造册等级,严格管理,接受广大干部职工监督。”

这是近日市纪委监委驻市委办纪检监察组工作人员到监督单位办公,对相关负责人开展廉政提问谈话的片段。

2020年3月以来,市纪委监委驻市委办纪检监察组针对综合监督单位多、人员力量少、监督距离远、监督浮于表面等影响派驻监督质量的问题,结合驻点调研全覆盖和廉政会商机制,探索实行派驻纪检监察组轮驻办公制度,先后深入9家监督单位开展嵌入式、常态化、零距离监督,助力提升派驻监督质效。

轮驻办公制度规定,纪检监察组每月派员到各个监督单位办公至少1个工作日,通过“三重一大”事项监督、廉政提问谈话、财务资料查阅、实地走访调研、主体责任检查、廉政会商等多种方式,深入了解各综合监督单位的全面从严治党责任落实情况,理清主体责任清单,及时将发现的苗头性、倾向性问题进行细致梳理,对应当关注的重要事项进行分析研判,适时向监督单位提出意见建议,并将发现的重要问题及时向上级部门请示报告。

巡检式轮驻办公让派驻监督安营扎寨,充分融合主体责任和监督责任,让监督探头探得更全、看得更准,实现派驻监督全覆盖、无死角。目前,该组已开展全面从严治党主体责任检查4约谈相关责任人27人次,提出意见建议102次。(驻市委办纪检监察组)