当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:线上线下培训,提升实战能力

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-06-08     字体大小:[大] [中] [小]

“相对贫困人口的识别与帮扶措施,市里能否作出统一规定?”

“是否能对脱贫攻坚与乡村振兴融合发展进行指导,细化工作职责和目标?”

“扶贫小额信贷政策明年是否会延续?”

……

今年是决胜全面小康社会,决胜脱贫攻坚的收官之年,为进一步提高监督执纪的精准度,三明市纪委监委以“现场+视频”的形式,分级分批开展脱贫攻坚监督专题培训。6月2日,三明市纪委监委举办脱贫攻坚监督专题培训,同时将培训课程刻录成光盘,分发至各县,便于纪检监察干部学习。当天,市县两级纪检监察干部共80余人到场聆听。

高规格启动,高质量培训。市纪委常委会召开专题会议,对此项工作进行专门部署,市纪委监委主要领导亲自研究培训方案、审定培训讲稿,结合乡镇纪委监督执纪工作提升年活动和推进派驻监督高质量发展工作,通过开设“微课堂”的形式,邀请相关部门的业务骨干对决胜决战脱贫攻坚业务知识进行专题辅导,进一步优化监督执纪的“战法”和“招法”。

为提高培训质效,市纪委班子成员深入一线,对决胜决战脱贫攻坚过程中存在形式主义、官僚主义等作风问题进行摸底,分析县乡纪委和派驻机构的监督短板,盘点梳理两不愁三保障、农村安全饮水等11方面25个常见问题,制作“三落实”、“三精准”、“三保障”精准监督手册,为全市纪检监察干部定制培训内容。

培训采取分级分批的形式进行。培训课上,市农业农村局专家就当前决胜决战脱贫攻坚工作中责任落实、政策落实、工作落实的要求进行解读,从督查对象、督查方式、督查内容、督查流程等方面进行实务指导,参训人员对工作中存在的困惑现场提问,互动交流,面对面帮助大家进一步把握政策,明确监督重点。参训同志纷纷表示,此次培训知识点密集,针对性、操作性强,受益匪浅。

“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的疫情又带来新的挑战,出了‘加试题’,任务更重、难度更大。下一步,我们要聚焦短板弱项,强化政治监督,压实政治责任,做实精准监督,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。”三明市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)