当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

【派驻广角】驻市卫健委纪检监察组:挂钩专项监督健康扶贫

来源:驻市卫健委纪检监察组     发布时间:2020-05-19     字体大小:[大] [中] [小]

2019年费用是否都有报销?家庭医生是否有每季度上门服务?还有没有存在困难需要我们协调解决的?”这是近日三明市纪委监委驻市卫健委纪检监察组的工作人员在沙县开展脱贫攻坚挂钩专项监督检查的工作场景。

今年以来,受疫情影响,部分脱贫户存在因疫返贫的风险,驻市卫健委纪检监察组督促市卫健委统筹兼顾抓好健康扶贫工作,处理好健康扶贫与疫情防控、各项基层医疗卫生工作的关系,任务统筹安排,力量统一调配。

据了解,该纪检监察组督促市卫健委继续重点抓好370个省级贫困村卫生室建设,完善基础设备和基本药物配备,统筹安排医生,提升服务能力。同时,加大对贫困人口家庭医生签约服务情况的监督检查力度,督促建立“一对一”签约服务,把服务落实到每一位建档立卡贫困人口,并做好健康档案和签约台账记录。

截至目前,全市建档立卡贫困人口已签约52742人,实现了应签尽签,拨付精准扶贫医疗叠加保险基金158.5236万元。

“下一步,每月对健康扶贫领域形式主义、官僚主义等问题开展不少于1次的监督检查,督促市卫健委相关职能部门对已脱贫建档立卡贫困人口开展全面排查,深入查找‘两不愁三保障’落实等方面存在问题,确保巩固健康扶贫成效。”驻市卫健委纪检监察组负责人表示。(驻市卫健委纪检监察组)