当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明市纪委监委开办直播课堂 学起来解渴 干起来管用

来源:三明市纪委监委     发布时间:2020-05-12     字体大小:[大] [中] [小]

“党委(党组)可以根据本规定,结合实际去制定一份责任清单,具体到明确党委(党组)及其书记和领导班子承担的全面从严治党责任。”近日,福建省三元区纪委监委党风政风监督室负责人谢春贵通过“钉钉”直播平台,组织全区纪检监察干部上了一堂别开生面的“直播课”。

原本以《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》出台为重点的培训也该如期而至。但突如其来的疫情,三元区纪委监委出于安全考虑,为聚集培训按下了“暂停键”。为不断提升执纪执法能力水平,该区纪委监委巧搭线上平台,为线上培训开启新章程。310日始,该区以“云直播”的形式进行业务学习,现已举办四期了。

疫情防控不放松,业务学习不松劲。如何处理好工防问题?三明市各级纪检监察机关在有力有序推进疫情防控各项工作的同时,巧用微信公众号、学习强国、钉钉直播等媒介,开展业务学习培训活动。

“请各位准时进入直播间,做好培训准备。”前不久,大田县18个乡镇的50余名纪检监察干部的手机准时收到开课提醒。

       进入直播间,一位刚上岗的“女主播”已准时守候。

“疫情防控要做好,干部培训要抓实。欢迎大家进入大田线上小课堂。”简单的开场白,拉开大田线上培训的帷幕,均溪镇纪委干部颜妍熟练地解读《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。

除在线解读相关知识外,还安排了互动环节。互动环节上,参与学习的干部有质疑可在线上提出,回答问题的主要是担任当次直播人员,这对负责直播的干部有了更高的要求。

颜妍坦言,这直播对她也是个人素质上的一大考验。“想要上好这一小时的直播课,首先要做好业务方面的功课,前期准备也要好几天。”

学是基础,掌握是关键,融入日常才是最终目的。为实现学习入脑入心,三明各级纪检监察机关匠心独运,纷纷配套上线“云测试”,检验学习成效。永安市纪委监委依托中央纪委国家监委内网应知应会知识测试题库,积极开展“云晨练一刻钟”,组织纪检监察干部在上班前十五分钟参加应知应会知识测试练习;宁化县纪委监委收集纪检监察应知应会题库约800余题,依托小程序,便于检测培训成果,个性化查缺补漏。

“疫情防控常在线,学习培训也不能断线。下一步,我们将组建青年理论学习小组,通过‘线上+线下’的方式,办好‘清风夜校’‘书香机关’读书交流等活动,切实做实全员培训,不断浓厚‘学’的氛围,推动建设高素质专业化纪检监察干部队伍。三明市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)