当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

【媒体看三明】三明:巧借互联网,帮扶养鸡人

来源:福建日报     发布时间:2020-05-08     字体大小:[大] [中] [小]

5月1日一大早,晨雾弥漫,凉风习习。三明市三元区莘口镇龙泉村村民陈兆期骑着三轮摩托车、带着一袋稻谷来到竹林鸡舍。竹林里的鸡听到主人的叫唤声,或飞或跑,向着主人声音的方向聚拢而来,美美地享受它们的早餐多亏了小张的帮忙,上一批成品鸡才得以顺利销售。

陈兆期口中的小张名叫张海,是莘口镇纪委副书记。

因一次意外,陈兆期左小腿截了肢,一人独自过活,2016年被列为建档立卡贫困户。唉,劳动力不行了,干不了什么活,这日子该怎么过?陈兆期一度忧心忡忡。

 “老陈,养鸡吧,村子生态好,竹林面积大,养出的鸡一定可以卖个好价钱。2016年下半年,在张海的建议下,陈兆期买来300只鸡苗,在自己竹山上搭棚当起了养鸡人,年均收入超万元,成功摘下了贫困的帽子。

2019年,陈兆期养了500只鸡,在他的精心照顾下,长势喜人,陈兆期却高兴不起来,赶上了疫情,鸡没有销路

小康路上,一个都不能少。今年以来,三明市纪委监委把脱贫攻坚监督列入重点工作,聚焦脱贫摘帽后的四不摘突出问题和薄弱环节开展监督检查,对建档立卡贫困户按照不低于30%的比例开展入户访查,特别是对于疫情影响可能致贫返贫的边缘户、巩固户进行100%访查。

张海在龙泉村走访期间了解情况后,便主动上门帮忙。现在有100只成品鸡没有卖出去,每天都要供食,成本增加不说,还影响接下来的养殖计划……”陈兆期眉头紧锁,掰着手指头算起了账。

张海耐心听完,起身便给老陈拍照片。我微信朋友圈有几百人,把你的情况发到朋友圈,准能找着销路!

咔嚓咔嚓……”远景、近景、特写,张海一一拍下,当天傍晚即通过政府微信公众号和自己微信朋友圈将信息发布出去。第二天一早,陈兆期的电话就打来了。

 “一晚上接了20来个电话,都是要买鸡的。陈兆期喜出望外。

在张海的推动下,陈兆期的100多只鸡在短短的数日销售一空。因陈兆期行动不方便,张海便忙前忙后,见人就为老陈打广告,目前已联系了数位市民订购月子鸡,确保有稳定的客户。

存栏的鸡卖完了,陈兆期也放心了。接下来,我要把精力放在这群小鸡身上,确保如期保质将客户预定的月子鸡交到客户手中。对于未来,陈兆期憧憬着。(沈昌培 罗兴根)