当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市卫健委纪检监察组:多措并举加强新型冠状病毒感染的肺炎防控监督检查工作

来源:驻三明市卫健委纪检监察组     发布时间:2020-02-04     字体大小:[大] [中] [小]

“中西医结合医院人员全部到岗,目前疑似患者收治工作进展顺利,病人各项体征稳定”、“报告组领导,经实地查看,疾控中心准备工作完善,暂无问题,可随时接受样本检测”、“卫健委新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组下设的五个工作组已全部组建完毕,工作进展顺利”,自市中西医结合医院收治三元区1例疑似新型冠状病毒肺炎患者以来,市卫健委纪检监察组主动作为,放弃除夕与家人团聚过年,第一时间召开组务会,研究制定专项监督工作方案,全员行动深入有关单位对防控工作开展情况进行监督检查,督促防控各项工作措施和责任落实到位。

截至1月28日24时,我市累计报告输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例15例,其中确诊8例,疑似7例。疫情就是命令,防控就是责任。全市卫健系统取消春节假期,全员在岗,进入一级响应。纪检监察组全员大年初一一上班就进入工作状态,研究制定下发了《三明市纪委监委驻市卫健委纪检监察组关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控有关监督检查工作的通知》,坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,聚焦“监督的再监督”、“检查的再检查”,强化各级责任和工作落实,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。要求市卫健系统各单位要进一步提高政治站位,以习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为做好疫情防控工作的根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实党中央和省市委关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的部署要求,对标对表,从中明确各自的任务、位置和责任,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决打赢疫情防控阻击战。进一步强化纪律意识,明确责任分工,各施其责。因防控任务不落实、措施不到位、相互推诿、当班失守、造谣传谣等,导致出现失职行为和重大过错的,严格执行责任追究和责任倒查,依纪依规依法严肃处理。各单位纪检监察部门要充分发挥作用,强化监督责任,分级负责实施监督检查。严明疫情防控工作纪律,对疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题,造成人民生命财产损失和不良影响的,坚决从严从重从快查处。纪检监察干部要身先士卒,发挥党员先锋模范作用,主动作为,抓好监督检查工作。

“下一步,我组将在市纪委的领导下,坚持疫情防控工作部署到哪,监督检查就跟进到哪。强化‘监督的再监督、检查的再检查’,督促市卫健系统各级各部门严格疫情防控物资资金的管理使用,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程,科学调度、阳光运行,严禁贪污侵占、截留挪用防疫款物、社会捐款捐物,确保所有款物用于疫情防控工作。对疫情防控中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题以及制造、散布、传播谣言问题,依规依纪严肃追责问责。”驻市卫健委纪检监察组负责人表示。 (驻市卫健委纪检监察组