当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:发出元旦春节纪律要求 持续纠治“四风”

来源:三明市纪委监委     发布时间:2019-12-31     字体大小:[大] [中] [小]

元旦、春节将至,福建省三明市纪委发出纪律规定抓早抓小,持之以恒纠治“四风”工作,确保廉洁过节。

该市要求,各级党委(党组)要切实履行主体责任,把纠正“四风”纳入元旦春节期间重要政治任务,组织党员干部学习近期通报案例,对照检查、以案为鉴,严格遵守有关纪律要求,做到令行禁止。

与此同时,各级纪检监察机关坚守协助职责和监督责任,加强政治监督,通过节前通报曝光典型案例、明确纪律要求、发送廉政短信、推送廉政微文等多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,确保压力传导到底、责任落实到位。

“合家团圆时,廉洁记在心;文明过佳节,规矩不能越……”元旦前夕,沙县纪委监委向全县科以上党员干部发出廉洁提醒;清流、建宁、尤溪、大田等县通过微信公众号公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律要求,营造过好“廉节”良好氛围。

不仅如此,该市坚持问题导向,紧盯违规收送礼品礼金、公款大吃大喝、违规发放津补贴或福利等节日易发问题,同时深挖私车公养、“一桌餐”、违规接受管理服务对象宴请、旅游安排等隐形变异问题,综合运用税务票检平台、公车“天眼”系统等信息化手段精准查找“四风”问题。对在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面存在形式主义官僚主义问题,坚决予以严肃查处,切实减轻基层负担。

就如何形成监督合力,该市发挥“1+X”监督机制作用,采取专项检查、明察暗访、重点抽查、突击检查等方式,聚焦重点领域、重点对象、重点环节,对不收敛不收手、顶风违纪的坚持露头就打、严查快处,实行责任倒查,坚决防止和纠正方法欠妥、层层加码、跑调走偏、问责泛化简单化等情况,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(三明市纪委监委)