当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:传承红色基因 播撒孝廉种子

来源:三明市纪委监委     发布时间:2019-09-04     字体大小:[大] [中] [小]

近日,三明市宁化县一场红色孝廉讲堂在县委党校报告厅举行。讲堂结合家规家训诵读、红色故事宣讲、红色歌舞表演等形式,将动人的红色孝廉故事娓娓道来,启迪干部群众继承先辈遗志,崇廉重孝爱国。

“革命先辈忠于党和国家,英勇奉献,他们身上既有许党许国的大孝,又有不拿老百姓一针一线的清正廉洁,值得我们学习。”一位党员干部在讲堂后深有感触。

以红色讲堂说孝讲廉,用红色故事淳风育人,这是三明市深化开展“一镇一孝廉”创建活动的重要举措。今年来,三明市纪委监委围绕挖掘一批红色孝廉典型、推介一批红色孝廉故事、打造一批红色孝廉基地,深度整合红色资源,创新宣传载体,引导干部群众从革命传统教育中汲取红色孝廉基因,获取精神滋养。

深挖红色资源,将孝廉典型树起来

杨锡光将自己创办医院的药品、医疗器械全部捐献给红军后,又毅然追随,加入红军,他光荣的一生中有许多体现忠诚、奉献、孝顺的故事……”8月21日,三明市将乐县光明镇山头村老红军杨锡光事迹座谈会正在进行,与会的文史专家、社会宗亲等正对杨锡光红色孝廉事迹、家规家训、红色读本等史料资源进行梳理和甄别。

作为中央苏区的核心区,三明是一块具有光荣革命传统的红色土地,全域12个县(市、区)均为中央苏区县。立足于此,三明市多方联动,广泛发动全市各县(市、区)参与,与史志研究室、文化、教育等职能部门联动协作,认真起底梳理、精心选树一批革命战争年代红土地上涌现的孝廉典型。

“点校把关,好中选优,在客观、准确、真实的基础上,把富有感染力、生命力的红色孝廉标杆立起来。”三明市纪委监委宣传部有关负责人介绍,为确保还原历史,该市在县、乡积极挖掘,全面铺开红色孝廉人物征集活动,并邀请权威专家参与严格把关,共收集整理红色典型人物30余名,红色故事120余个。

传播红色声音,把孝廉故事讲出去

2544场比赛,赛程近两个月,16447名选手参赛,近20万观众现场聆听,390多万人次观看融媒体直播……这个夏天,“风展红旗如画”红色三明故事宣讲比赛火了。

为了让红色孝廉文化沁入人心,三明市积极创新拓宽传播方式。将红色孝廉创建与“风展红旗如画”红色故事宣讲比赛相结合,推出了一批特点鲜明、具有代表性的红色人物事迹。据悉,此次比赛以市直机关、企业、学校、县(市、区)4个板块同步进行,实现全覆盖。宁化、建宁、清流参赛人数超过2000人,梅列区、建宁县、泰宁县、宁化县、明溪县、清流县及市直党工委举办比赛200多场。

要让红色孝廉故事插上翅膀“飞入寻常百姓家”,用活宣传载体很重要。三明市积极与广电、报纸等新闻媒体合作,打通线上、线下多渠道宣传平台,不断拓宽红色故事的传播覆盖面。

尤溪县通过与广播、电视、直播等平台的互联互通,以图文、影音、短视频等形式推介宣传孝廉故事,作品点击量破百万,孝廉氛围“红”动全县。

永安市上坪乡组建一支红色孝廉故事宣讲团队,以“爱国、忠孝、清廉、担当”精神为内核的感人故事,在10个村(居)、400余名党员干部间巡回宣讲,并鼓励各个村(居)以此为原型创造群众喜闻乐见的文艺作品,寓教于乐……

打造红色品牌,让孝廉种子播撒开

传承红色孝廉文化,既要润物无声内化于心,更要扑下身子外化于行。

挖掘一批红色孝廉典型、推介一批红色孝廉故事的基础上,三明市各地纷纷行动,立足实际,打造了一批红色孝廉基地,以融入式、体验式的方式推动红色孝廉文化品牌深入群众、面向社会,潜移默化影响政治生态和社会生态。

建宁县加强对反“围剿”纪念馆的修缮保护、更新运用,探索打造溪口镇枧头村、黄埠乡桂阳村、客坊乡水尾村等红色孝廉教育示范基地,开放“重走红军路”系列路线,为各类主题党课提供场地,吸引众多党员干部参观学习。

沙县在建设修缮湖源中央红军旧址群标语、烈士纪念碑等教育主阵地的基础上,深入挖掘沙县本土红色故事及英烈人物事迹中“孝廉”元素,系统整合红色文化资源,形成系统的红色资料库,并编印《红色沙县记忆》读本。 

作为中央主力红军长征四个出发地之一,宁化县开设红色专题党课,并将孝廉文化纳入县委党校培训内容,作为党员干部“必修课”之一,让党员干部对标孝廉典型,向榜样看齐,以实际践行

……

“三明是中央苏区,具有光荣的革命传统,对党忠诚、艰苦奋斗、清正廉洁的红色孝廉基因代代相传,是我们正党风、清政风、淳民风的宝贵精神财富。”三明市纪委监委相关负责人表示,下一阶段,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步传承红色基因,挖掘红色资源,讲好红色故事,擦亮红色孝廉文化品牌,为全面从严治党提供深厚、持久的文化支撑。(三明市纪委监委)