当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

市纪委派驻纪检组传达学习中央、省市纪委全会精神(二)

来源:     发布时间:2019-01-31     字体大小:[大] [中] [小]

1月23日,中共三明市纪委九届四次全会召开,省政协副主席、市委书记杜源生出席会议并讲话,市长余红胜传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任祝荣亮作了《坚定不移推进全面从严治党,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保障》的工作报告。

连日来,市纪委各派驻纪检组纷纷召开专题会议,传达学习贯彻中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市纪委九届四次全会精神。

1月24日,市纪委驻市政协机关纪检组召开组务会,要求全组干部要提高政治站位,坚定政治方向,把思想和行动统一到中央、省、市纪委全会的部署要求上来,持续开展“大学习”热潮,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治觉悟,坚定理想信念,砥砺党性心性,推进履职担当要加强作风建设持续抓好监督单位落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,一刻不停,寸步不让,坚持不懈,化风成俗;要坚持问题导向,对准焦距、找准穴位、抓住要害,加强对党员领导干部的日常监督管理,做到盯住人、看住事要加强队伍管理坚持信任不能代替监督,“打铁必须自身硬”,要严格遵守“六带头、六严禁”行为规范,严格执行监督执纪工作规则,严格落实廉政风险防控措施,带头做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

1月30日,驻市委宣传部纪检组召开专题会议。要求全组干部要以全会精神为方向和遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要着力加强日常监督、精准监督,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,确保习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和党中央、省委市委的各项决策部署在全宣传思想战线得到贯彻落实;要完善监督在一线跟进的方式方法,加大对宣传文化系统专项资金使用管理工作的检查,加大对意识形态工作责任制落实情况、形式主义和官僚主义问题的监督检查,提升监督水平和成效;要切实加强纪检组自身建设,严格监督管理,健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,完善内控机制,自觉接受党内监督和社会监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

1月25日海西三明生态工贸区纪工委召开专题学习会,要求全体干部要把学习贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,学深学透、学以致用;要聚焦主业,严明政治纪律和政治规矩,对综合监督单位重点领域、重点岗位、重点环节实施日常监督、精准监督,切实发挥“探头”作用,体现 “派”的权威和“驻”的优势;要认真按照“六带头、六严禁”要求,严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履职尽责,加强自我监督和约束,切实打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

1月25日上午,市直纪工委召开纪工委委员会议,要求全委干部要认真梳理全会报告对派驻监督提出的新部署新要求,明确监督任务和责任,理清新的工作思路,推动机关纪检工作高质量发展要强化作风建设,持续落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空乏表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力问题。要强化监督执纪问责,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则,把握运用监督执纪“四种”形态,精准追责问责要加强自身建设遵守“六带头、六严禁”行为规范,确保成为忠诚干净担当的纪律铁军。

1月24日,驻市卫健委纪检组召开组务会,要求全体干部要聚焦主业,突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,有效运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法履职;要切实履行好监督这一首要职责,紧盯药品、器械及耗材采购等重点领域,提高日常监督效能、强化精准监督,确保党中央、省委和市委决策部署在卫健系统真正落地见效;要加强队伍建设,坚持政治标准、增强履职本领、加强干部培养、严格监督管理,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

1月30日,驻市公安局纪检组召开组务会。要求全干部要以“两个维护”为根本,深入推进政治建警以改革创新为驱动,夯实从严治警责任体系;紧盯“关键少数”,加强压力传导,坚决破除形式主义、官僚主义;坚持稳中求进,严格依规依纪依法正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在涉黑涉恶腐败专项治理上持续发力,坚决查处公安干警充当黑恶势力“保护伞”的问题;突出执纪审查,继续把查处领导干部贪污受贿、失职渎职和公安干警以案谋私等问题作为执纪审查工作的重点,斩断司法腐败的“利益链”;加强队伍建设,以忠诚干净担当为遵循,锤炼严实深细的作风。(综合来稿)