当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2018-11-07     字体大小:[大] [中] [小]

“林某身为中共党员、人民警察,知法犯法,为组织卖淫活动充当‘保护伞’,其违纪违法行为性质恶劣、情节严重……”日前,福建三明永安市纪委监委通报一起党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”典型案件,引起群众的广泛关注和热议。

据了解,2012年至2017年间,林某利用担任永安市公安局燕北派出所副所长的职便捞取好处,为某会所从事组织卖淫非法活动通风报信,致使责任人逃避处罚,造成恶劣社会影响。今年9月,永安市纪委监委掌握问题线索后立即展开审查调查,查明事实后,给予其开除党籍、开除公职处分,并将调查结果移送检察机关审查起诉。

及时对典型案件进行通报曝光,以“一月一通报”的既定节奏形成强有力震慑,这是三明市各级纪检监察机关开展涉黑涉恶腐败专项治理的一项重要举措。

今年以来,三明市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、省委决策部署,把查处涉黑涉恶腐败和基层“拍蝇”结合起来,深入开展涉黑涉恶腐败专项治理,坚决冲破“关系网”、拔掉“保护伞”,以铁的纪律提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在推进涉黑涉恶腐败专项治理过程中,三明市纪委监委通过专项督查、一线监督、“开门接访”等方式,一线排查党员涉黑涉恶腐败问题线索;同时主动加强与政法机关的沟通联系,通过信息互通、数据共享等,深挖黑恶势力背后“关系网”“保护伞”。

不仅如此,三明市还针对基层涉黑涉恶问题线索发现难、熟人社会监督难、工作推动缓慢等问题,派出12个市委巡察组,对12个县(市、区)开展“机动式”交叉巡察,紧盯党员干部“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”等突出问题,共发现问题63个,移送问题线索29条。

在此基础上,三明市纪委监委建立涉黑涉恶腐败问题快速处置机制,班子成员挂包销号,实时跟踪督办,推动问题线索及时查清核实。同时,市纪委监委与公安局联合制定加强扫黑除恶协作配合工作机制等,通过线索双向移送、重大案件同步立案同步办理、复杂典型案件加强会商等常态化机制,实行月会商、季推进,相互配合、协同推进。

“对涉黑涉恶腐败问题,尤其是群众反映强烈的,要敢于动真碰硬,坚决依法查办,决不含糊,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。”三明市纪委监委有关负责人表示。

截至目前,三明市共梳理涉黑涉恶腐败问题线索82件,立案审查调查36人,其中“保护伞”16人,给予党纪政务处分15人。(三明市纪委监委)