当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:用好《警示录》 以案明纪强教育

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2018-11-07     字体大小:[大] [中] [小]

“这些真实的案例就发生在我们身边,大家要筑牢思想堤坝,不碰‘红线’,守住‘底线’……”日前,三明市纪委驻市委组织部纪检组组长在给监督单位宣讲《警示录》时,发出了这样的点评。

连日来,三明市各级党组织、纪检监察机关坚持学好用好省纪委监委印制的《警示录》,通过专题会议、巡回授课、座谈讨论等方式,教育引导党员干部知敬畏、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

“担任重要岗位的领导干部最后沦为阶下囚,真是令人扼腕叹息,发人深省。究其原因,主要是理想信念缺失,在与所谓‘朋友’的交往中缺少警惕之心,才滑向了违纪违法的深渊……”沙县县纪委常委罗发钟领到《警示录》第一时间开展自学并感慨道。

“一系列鲜活的案例触目惊心,发人深省,给我们进行了一次心灵上的洗礼,敲响了拒腐防变的警钟。”市委办公室一名干部学习完《警示录》后说道。

自己学,还要带动广大党员干部一起学。三明市各县(市、区)通过多种方式学习《警示录》为党员干部拧紧思想开关,让警示教育直通基层一线,直抵心灵,产生震慑。

永安市集中学习《警示录》,边学习边对照,强调引为镜鉴,形成个人对照检查材料。将乐县采取巡回授课的方式,将警示教育开展到基层党员干部。清流、建宁等地将《警示录》作为新任村官的廉政教育“必学课程”,将警示教育直插最基层……

截至目前,三明市依托《警示录》开展警示教育665批次,共计25676人。

此外,三明市在运用《警示录》加强警示教育的同时,还积极探索新形式,力求让警示教育更加深刻地触及党员干部灵魂深处,强化警示震慑效应。大田县把警示教育关口前移,将处分决定宣布现场变成警示教育课堂,让处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”;三元区建立了职务犯罪案件庭审旁听常态化机制,将警示课堂搬到庭审现场,用身边案例警示身边人,以达到“庭审一人、教育一片”的效果;宁化县要求发案单位针对本单位被通报的典型案例召开专题组织生活会,举一反三,查摆监管漏洞,防微杜渐。

“通过用好身边的‘活教材’,教育身边的人,既可以传导压力,形成震慑效应,也是坚持抓早抓小的有效做法。”三明市纪委监委负责人表示,下一步,市纪委监委还将进一步深刻剖析违纪违法干部蜕变过程,持续多样开展警示教育,推动警示教育制度化常态化、全覆盖。(三明市纪委监委)