当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:专项巡察盯紧扶贫“奶酪”

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2018-11-02     字体大小:[大] [中] [小]

       “违规使用的资金都已退回,兰溪村原党支部书记鄢某某受到党内警告处分,并在全乡进行通报,敲响了警钟……”
       去年8月,福建省三明市建宁县开展扶贫领域专项巡察期间,巡察组发现伊家乡兰溪村有关问题线索,将该问题线索移交给县纪委。县纪委、伊家乡纪委成立联合调查组迅速查处了鄢某某利用职务便利违规套取扶贫项目资金用于村务接待的违纪问题。同时,针对案件暴露出的问题,当地逐项整改,建章立制,对扶贫资金审批发放制度进行了完善,并加大扶贫资金监管力度,确保扶贫资金安全落地。
       “专项巡察中发现并移交的168个问题,目前均已整改到位,54名党员干部受到严肃处理。”建宁县委巡察办主任廖兆堃介绍说。
       建宁县开展的扶贫领域专项巡察是三明市“集团作战”的缩影。
       据了解,三明市准确把握脱贫攻坚专项巡察基本定位,聚焦群众关注点,抓住市县联动这个关键,扭住“责任”二字,创新提级联动、县级交叉和以县带乡、以乡带村、片区交叉等机动式巡察方式,着力发现问题、形成震慑、推动工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,切实增强群众获得感、幸福感。
       “阿姨,这个月困难补助都拿到了吗?”“危房改造的政策您了解吗?”明溪县抽调乡镇纪委和扶贫办、经管站、财政所等部门,组成9个专项巡察组,对全县9个乡镇、88个行政村开展脱贫攻坚全覆盖式巡察。大田县组织18个乡镇纪委相互开展交叉巡察,重点整治扶贫领域腐败和作风问题,以精准监督护好扶贫“奶酪”。
       巡察就要奔着问题去,三明市坚持问题导向,紧盯责任落实、项目实施、资金落实、干部作风等关键点,紧盯精准识别、精准帮扶、精准退出、产业扶贫、资金使用管理和项目管理实施中以权谋私以及政策执行走样等方面内容,持续整治、盯住抓、下功夫抓,把监督全方位、无死角贯穿脱贫攻坚始终。
       巡察不仅要发现问题,更要做好巡察后半篇文章,确保扶贫工作责任落实到位,扶贫政策在基层落地生根。三元、宁化、尤溪等县把脱贫攻坚专项巡察整改作为纪委监委和派驻机构的日常监督内容,压紧压实脱贫攻坚政治责任,抓实巡察“后半篇文章”,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作健康发展、贫困群众真正脱贫。
       此外,对扶贫领域问题整改不力、问题不报告不处置不推动的,该市严肃追究相关人员责任。梅列、永安充分运用“四种形态”,对问题整改情况进行“回头看”,对整改不到位的,对整改责任不落实、整改措施不细化、整改成效不明显的单位进行问责,倒逼整改单位履行整改责任。
       “发挥巡察监督‘显微镜’‘探照灯’作用,强化压力传导,全力打通全面从严治党‘最后一公里’,确保脱贫政策兑现落实、脱贫工作。”三明市纪委监委相关负责人表示。
       据统计,该市扶贫领域专项巡察共发现问题565个,移交问题线索421件,追责问责739人,立案查处99件,给予党纪政务处分130人,移送司法机关处理11人,通报曝光15期25起,起到强有力的震慑作用。(三明市纪委监委)