当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:擦亮民生领域监督“高清探头”

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2018-10-31     字体大小:[大] [中] [小]

“请问您知道村里征地补偿款是如何分配的吗?您家领到多少钱啊?”2018年10月23日,福建省三明市梅列区陈大镇纪委干部在台溪村住村期间,逐户走访征地村民,详细了解征地补偿政策落实情况。

和梅列区一样的,清流县灵地镇纪委干部利用傍晚时间,走村入户,对2017年已脱贫的贫困户进行走访,防止数字脱贫现象发生。

干部沉下去,监督严起来。今年以来,该市纪检监察机关聚焦民生领域,着力整治群众身边腐败和作风问题,整合派驻纪检组、乡镇纪委力量,成立民生领域专项督查组,入村组,进社区,下田头,与老百姓面对面交流,一线摸排,对民生领域腐败和作风问题线索“大起底”“大排查”,让群众真真切切感受监督就在身边。

在做好一线监督的同时,该市创新信访举报方式,除在网站、电视、报纸等媒体公布举报电话外,该市利用传统墟日,把信访桌搬到街头,现场接受群众来访,此举不仅方便了百姓举报,还为纪委一线收集问题线索提供了有效路径。

大田、泰宁县纪委监委班子成员轮流深入基层参与乡镇接访活动,在集镇闹市开展信访接待,把办公桌搬到群众“家门口”;沙县纪委监委利用圩日开展廉情接访,广泛听取群众意见,收集问题线索。

干部躬身下一线,受理信访到门口,这一做法得到当地群众广泛欢迎。在此基础上,该市将通过入户走访、现场接访等问题线索建立台账,加强督办,逐条对账销号,确保跟踪监管“不缺位”,持续释放严惩群众身边“微腐败”的强烈信号。

一线监督、现场接访有效地拓宽了问题线索渠道,一只只在群众身边“苍蝇”纷纷受到查处,百姓为之点赞。

“幸好镇纪委及时发现,挽回损失,不然村财被他们给挥霍掉了!”近日,在泰宁县朱口镇洋发村村民纷纷议论。原来,洋发村原党支部书记方某某伙同洋发村委会主任肖某某,原村支委、民兵营长李某某三人以虚增水渠清理工资的形式从村财中套取资金8180元用于支付无法在村财列支的招待费。最终三人都受到了党内警告处分,违纪款被追回。

“纪委的同志真给力!补偿款‘失而复得’了。”接过属于自己的生态公益林补偿款时,宁化县淮土镇田背村的林农激动地说。原来,2011年至2015年间,田背村党支部委员、妇女主任张某某在管理20290元生态公益林补偿款时,明知其本人不符合条件情况下,将其中8821.3元用于个人开支。最终张某某受到了党内警告处分,相关款项也退还给了林农。

一笔笔失而复得的惠农资金、一项项惠农惠民政策的落地,让三明百姓真真切切感受到了正风肃纪带来的获得感!

“下一步,将继续加大民生领域的监督执纪力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以实际行动维护群众切身利益。”该市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)