当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:专题研讨“稳中求进”做好纪检监察工作

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-07-10     字体大小:[大] [中] [小]

       “紧紧抓住主体责任这个‘牛鼻子’,督促监督单位党组织把管党治党的政治责任牢牢抓在手中,压实到党组织负责人的肩上。”

  “坚持全要素试用调查措施,试行问题线索处置会商、办结集体审核会商,把监督执纪工作规则和监察法的要求落细落实。”

  “把监督作为第一职责,紧盯损害群众利益的人和事,深化住村访查、圩日接访、入户访查,着力解决基层干部吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题。”

  ……

  7月4日,福建省三明市纪委监委会议室,部分市直派驻纪检组、县级纪委监委、乡镇纪委负责人围绕“如何坚持稳中求进”主题进行专题研讨发言。

  这是三明市纪委监委深入开展“大学习、大讨论、大检查、大整改、大提升”活动的重要内容之一,旨在促进全市各级纪检监察机关依纪依法履行职责。

  “把思想转变作为重要前提,加强调查研究,系统地学、系统地看、系统地干,在调查研究中深化学习,在调查研究中破解难题,在调查研究中创新工作,推动纪检监察工作高质量发展。”市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞表示。

  根据督查反馈的情况来看,学习不平衡、学用脱节、能力素质不够等问题不同程度上存在。三明市坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,补短板、强弱项,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,强化问题整改,促进标本兼治。

  宁化县委常委、县纪委书记、县监委主任江向荣表示,“坚持稳中求进,就要把好体制改革方向,做到不冒进、不急躁。”

  为更好地督促机关纪委找准职责定位,三明市直机关纪工委书记陈细荣提出:“下一步,我们将制定下发市直机关纪委书记和党支部(总支)纪检委员监督责任清单,加强对市直部门机关纪委的领导。”

  对如何聚焦监督职责,提高监督效能,大田县桃源镇纪委书记柯春艳表示:“以片区协作、跟班锻炼等机制为载体,进一步提升政治站位,补齐纪法短板,推动专业化能力、调查研究能力、信息化应急处置能力的持续提升。”

  省委“大学习”活动部署后,全市纪检监察系统开展 “大学习、大讨论、大检查、大整改、大提升”活动,通过集体学习、支部学习、清风讲坛、自主学习等多种形式开展学习活动,对照自身开展检查,查摆问题、剖析原因、交流心得,边学习边落实边调查研究,切实学深悟透、落到实处。

  “以法纪为标尺,建立监察机关与检察机关协调联动机制,蹄疾步稳深化监察体制改革,促进反腐败工作规范化、法治化。”在检察机关有多年工作经验的清流县委常委、县纪委书记、县监委主任苏洁在参加完研讨会后表示。(三明市纪委监委)