当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

【半年专稿】三明:巡视巡察联动 利剑直插基层

来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2018-07-05     字体大小:[大] [中] [小]

       6月26日,福建省三明市委巡察组进驻建宁县人民检察院,开展为期20天的提级联动巡察。

  这是该市第三次配合省委巡视组开展提级联动巡察,也是落实巡视巡察联动监督网的常态化机制。近日,福建省委巡视组对建宁县、沙县开展巡视,市委派出3个巡察组同步开展提级巡察。

  “以巡视推动巡察,建立巡视巡察上下联动,利剑直抵基层‘神经末梢’,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”三明市委以省委巡视为契机,深化政治巡察,省委巡视与市县巡察同向发力、一体推进,精准监督、深度融合,省市县三级联动的生动实践在三明探索前行。

  今年以来,市县两级巡察共发现问题线索709个,已立案审查调查183人,给予党纪政务处分132人,移送司法机关处理47人,有力打通了全面从严治党“最后一公里”。

  组织领导联动,当好“施工队长”

  “大家要把自己摆进去,把思想摆进去,把问题摆进去,把职责摆进去,敢于动真碰硬,不折不扣地抓好巡视整改落实,切实做到自觉改、坚决改、全面改。”6月13日,福建省三明市梅列区委书记杨胜在省委巡视反馈问题任务分解会上说道。

  针对省委巡视反馈的问题,梅列区委切实扛起政治责任,在主动认领问题的基础上,及时制定整改方案和措施,明确责任领导、牵头部门、责任部门以及整改时限,将任务分解压实到点到人,确保问题整改到位、不留死角。

  党委书记迅速行动、主动担责的背后,折射出三明市在推动全面从严治党向基层延伸中,牢牢抓住各级党委主体责任这一“牛鼻子”,突出政治站位,充分发挥好“施工队长”作用,坚决做到“两个维护”,推动市县巡察联动工作。

  去年12月省委巡视组入驻梅列区、将乐县,市委主动对标巡视,积极沟通对接,第一时间研究、制定市县两级联动巡察方案,同步派出3个巡察组对梅列区人民法院、列西街道和将乐县玉华洞风景名胜区管委会开展提级巡察,形成闭环式上下联动责任链条,省市县三级同步开展巡视巡察监督,传导管党治党责任压力,利剑直插基层;共发现问题56个,移交问题线索11条。

  如何实现巡视巡察、市县巡察上下联动顺畅、高效的呢?“按照中央、省委关于建立巡视巡察上下联动监督网的部署要求,充分运用‘一体化’思维指导巡察工作,在组织机构、工作推进、制度规范上,主动与巡视对标,向巡视看齐。”该市巡察工作领导小组负责人表示,用好巡视巡察监督利器,不断织密基层党内监督之网。

  三明市从制度上对机构职责、内容方式、工作程序、纪律责任等方面逐一规范,在工作原则、工作机制、工作方法等环节上向中央、省委看齐,不断探索创新市县巡察联动方式方法,做到巡视巡察同步联动、同频共振,形成叠加效应,扩大震慑效果。

  交叉巡察联动,直指“同体监督”

  “市委巡察组巡察发现的问题主要是:对待巡察工作态度不够认真,配合巡察工作不到位,巡察整改工作存在走过场现象……”

  “要根据巡察反馈意见,制定整改方案,细化整改措施,即知即改、立行立改、全面整改,建立长效机制,深刻剖析产生问题的原因,坚决杜绝问题反弹……”

  近日,建宁县委向县交通运输局反馈市委巡察组巡察情况,并提出整改要求。

  今年1月,三明市在省委巡视办和巡视组的指导下,总结市县联动、提级交叉、划片交叉等巡察工作经验,紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,采取统一调配、一次一授权、县域人员交叉的巡察方式,对全市12个县(市、区)交通运输局党组织开展一体化异地交叉、“回头看”巡察,共发现问题286个,移交问题线索61条,已立案审查调查9人。

  “要持续深化政治巡察,创新升级巡察方式方法,将巡察中发现的普遍性问题上升到政治高度,确保找准问题、根治问题、杜绝问题蔓延。”在听取全市交通系统交叉巡察工作情况汇报会上市委主要负责人表示。

  2016年探索市县巡察工作伊始,市委全面落实巡察工作主体责任,市委常委会专题研究巡察工作,市委“五人小组”坚持听取每轮巡察工作情况汇报,坚持从政治上去谋划、部署、推动市县巡察工作的开展。

  该市从突出“两个责任”落实,紧盯中央八项规定精神、“六项纪律”,到聚焦政治纪律和政治规矩,紧扣“三大问题”“六项纪律”“三类重点”,再到坚决落实“两个维护”、省委“八个坚定不移”,着力整治群众反映强烈的突出问题,发现问题、形成震慑,不断深化政治巡察目标。

  “市委巡察办发挥巡视巡察联动工作‘指挥部’,县(市、区)委巡察办负责人为联络员,坚持一体谋划、一体部署、一体推进,实施异地交叉巡察,破解‘同体监督’难题。”该市委巡察办负责人表示,聚焦监督实效,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。

  成果运用联动,直插“神经末梢”

  “巡察发现问题线索118条,已给予党纪和政务立案6人,2起拉票贿选移送司法机关处理。”这是近日三明市晒出以乡带村开展村级换届交叉巡察全覆盖“成绩单”。

  “从2月中旬开始到5月初结束,坚持进度服从质量、服从效果的原则,着力推动巡察向基层党组织延伸,让巡察的实效在不断深入中释放出来。”市委巡察办负责人表示,找准巡察监督聚焦点和着力点,发现并推动解决发生在群众身边的腐败和作风问题,切实增强了群众获得感。

  围绕“5+1”专项治理,该市紧盯村级组织换届突出问题,抓住“上下联动”这个关键,采取县乡联动、以乡带村、一次一授权、乡村人员交叉等方式,派出67个巡察组,对群众反映强烈、问题较为突出的城中村、重点村(居)交叉巡察“回头看”和790个未开展巡察的村(居)交叉巡察,实现对所有行政村村级组织换届巡察全覆盖;共发现1087个问题,移送问题线索118条,立巡立改177条,完善相关制度16条。

  不仅如此,该市坚持稳中求进工作总基调,深化政治巡察,借鉴巡视工作,巡察不仅紧盯重点人、重点事,检查政治纪律和政治规矩执行情况,着力发现突出问题。针对巡察交通系统情况,该市注重成果运用,适时开展“回头看”,并根据巡察移交的问题线索,对4名涉嫌严重违纪违法行为的干部立案审查调查。

  同时,该市压实责任、强化监督、标本兼治,实行整改、问题线索台账及信访台账销号管理,采取“签字背书”,认真做好巡视巡察“后半篇文章”,对于巡察中发现的涉及全局性、领域性的重点问题深入分析,及时向派出党委或相关职能部门提出意见建议,找出“病灶”,堵塞制度漏洞;对整改责任不到位、整改成效不明显的,严肃问责追责。

  今年以来,市县两级巡察机构督促被巡察党组织和相关部门开展专项整治行动105个,制定和修订制度400余项,推动巡察成果转化。

  “把巡视巡察联动工作亮点不断完善,做成品牌,推动巡视巡察监督工作不断深化。”该市委巡察工作领导小组负责人表示。(三明市纪委)