当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

【落实八个坚定不移】三明:打出正风肃纪“组合拳”

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-06-12     字体大小:[大] [中] [小]

       “要重点关注隐形变异、改头换面等新动向,坚持‘越往后执纪越严’,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光,坚决防止不良风气反弹回潮。”6月7日,三明市纪委监委有关负责人说,充分发挥“1+X”专项督查作用,运用大数据监督,切实打好通报、督查、查处、问责“组合拳”。

  端午节前夕就纠正“四风”工作再部署、提要求,不仅是三明市贯彻落实“坚定不移正风肃纪”要求的一个缩影,也是贯彻落实省委“八个坚定不移”部署的具体措施。

  “按照‘八个坚定不移’的要求,以高度的政治自觉和政治担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移正风肃纪反腐,一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”三明市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞就如何学习贯彻落实省委《关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》提出明确要求。

  据悉,自3月27日,省委书记于伟国赴福州市检查全面从严治党主体责任落实情况,对全省党组织提出八个“坚定不移”要求以来,三明市县两级纪委监委先后多次专题学习“八个坚定不移”要求,做到有学习、有部署、有措施、有检查、有反馈。

  驰而不息纠“四风”

  “节日期间,是‘四风’问题易发多发的敏感期。作风建设永远在路上,决不能有歇歇脚、松口气的念头,务必拿出钉钉子精神持之以恒正风肃纪。”三明市坚持抓常抓长,进一步加强对违规发放津补贴、公车私用、公款吃喝、违规收送节礼、歪风陋习等问题的督查力度,释放强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  三明市紧盯“四风”的新形式、新动向,坚持力度不减、节奏不变,抓住元旦、春节、清明、五一、端午等节点,通过网站、报刊、电视台、微信公众号等媒体发布节日禁令,重申纪律规矩,划出纪律红线,组织开展专项检查和随机抽查,狠刹公款吃喝、公车私用、滥发钱物、借婚丧喜庆敛财等歪风。

  不仅如此,三明市既坚决查处顶风违纪的享乐主义奢靡之风,又注重在反对形式主义、官僚主义上下功夫,聚焦文山会海、扶贫工作检查、民生项目、为官不为等方面突出问题,列清单、划重点、出实招,在全市开展形式主义、官僚主义综合整治。

  为了让综合整治工作更具针对性,各地、各部门针对各自实际,对形式主义、官僚主义突出问题进行精准“画像”。针对近年来查处的不作为、乱作为典型案件,以及工作作风中存在突出问题,全面梳理分析,宁化县列出了四个方面30条具体表现,沙县列出了“5+3”类47种具体表现形式。

  “对集中整治发现的问题线索,我们要求进行登记造册、台账管理、分类处置,确保‘件件有落实、个个有回音’。”三明市纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,督查、核查、处理,已经成为三明市各级纪检监察机关节假日期间的规定动作。

  该市持续深化“1+X”专项督查,瞄准重点节点、重点领域,联动配合,精准监督,严查“四风”问题,露头就打,决不手软。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题81个,处理党员干部105人,给予党纪政纪处分82人。

  移风易俗弃陋习

  “在沙县还是第一次见到这样的集体婚礼,浪漫、新颖又喜庆,这种风气要点赞……”近日,沙县凤岗街道陈朗谈及5月20日马岩山庄集体婚礼,感慨地说道,婚事新办、简办倡导文明简朴的生活方式了,摒弃陈规陋习。

  婚事新办是三明市移风易俗取得成效的一个缩影。该市结合本地实际,制定“一县一专项”移风易俗整治方案,坚持综合施策,引领带动,在全市全面开展移风易俗专项治理,着力弃陋习、树新风。

  该市抓住党员干部特别是领导干部这个“关键少数”,发挥示范带头作用,充分运用电视、报刊、网站等主流媒体,加大宣传力度,营造移风易俗良好氛围。各级纪检监察机关敢于动真碰硬,强化监督执纪问责,建立长效机制,促进移风易俗工作制度化、常态化。各地针对本地实际,有针对性地开展移风易俗专项整治,永安、三元、将乐将“带彩打牌”不良风气作为专项整治重点,大田、建宁、尤溪等地针对婚丧喜庆大操大办、铺张浪费等突出问题开展整治,清流、宁化等县则是集中整治庙会民俗节日铺张浪费,大操大办等陋习。

  现在,永安市江滨公园热气洋溢的歌舞声乐取代了吆五喝六的打牌声,宁化县传统民俗“过漾”不再大摆宴席,建宁县婚事不再大操大办,盛行起了“集体婚礼”……

  以案明纪强教育

  “八字桥镇黄龙村原党支部书记肖可用违规用村财购送土特产问题,受到党内警告处分;新阳镇公路站站长陈成大私车公养问题,受到党内警告处分。”6月4日,尤溪县纪委通报两起违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律要求。

  近日,清流县组织县委党校科级干部培训班40名学员现场旁听一场职务犯罪庭审,庭审的对象就是身边人,审判的案件就发生在自己周围。

  对典型案例通报曝光,是三明市以案说纪,强化警示教育的有力抓手。该市通过旁听庭审、编印《忏悔录》《警示录》、召开案情通报会、到廉政教育基地接受警示教育,用身边事教育身边人。

  “一个个鲜活的案例触目惊心,看后发人深省,给我们进行了一次心灵上的洗礼,敲响了长鸣的警钟。”建宁县一名干部学习完《警示录》后说道。据悉,《警示录》是建宁县收录了党的十八大以来,该县查处的17起党员干部违纪违法典型案件,编印成的警示教育读本,其中涉及科级干部、一般干部和农村干部违纪违法案例,每个典型案例包含了个人基本情况、处理情况、主要案情等方面深入剖析。

  三明市以“四风”典型案例为警戒,教育引导党员干部知敬畏、守底线,勇于担当,敢于作为,以严的要求、实的措施促进干部作风转变。对“四风”问题突出的部门,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任。

  “上次的通报会,不仅对邓某违纪问题进行了通报,也为我们上了一堂警示课。我们还专门召开了组织生活会,举一反三,查摆监管漏洞,防微杜渐。”宁化县文广局一名副局长说道。

  “持续开展以案明纪警示教育,用身边的案例,教育身边的人。对典型案例通报曝光,既可以传导压力,形成震慑效应,也是坚持抓早抓小的有效做法。”三明市纪委监委负责人介绍道。