当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:各级纪委监委兴起“大学习”的热潮

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-06-08     字体大小:[大] [中] [小]

      “习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜……”连日来,三明市纪委监委机关党委、各党支部、党小组围绕“如何做好新时代纪检监察工作”主题,采取多种形式展开“大学习”活动,再认识、再思考、再深化,推动新思想落地生根。

  福建省委在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮后,三明市纪委监委及时召开常委会和委务会会议,传达学习省委“大学习”精神,要求各级纪委监委把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的首要政治任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持学思用统一,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,深化实践“五抓五重”要求,迅速兴起“大学习”热潮。

  “要真学真懂、真信真用,深研细究、靶向发力,在学思践悟中提高政治站位,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”三明市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞强调,全面对接省委、省纪委监委、市委部署,第一时间学习传达,第一时间研究谋划,第一时间推进落实,推动活动实现高质量起步、深入开展。

  三明市各级纪检监察机关通过原原本本学、以点带面学、结合实际学、广泛发动学,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。

  “习近平总书记福建工作期间走过三明山山水水,应该怎么办,怎样才能答好题、交好卷?我们要以问题为导向,用严实深细工作作风推进的实际效果来开展好这次‘大学习’活动,为推动‘开明、清明、文明’献智出力。”在第一期全市纪检监察系统纪律法规培训班,“学员们”的脚印笃定坚实,带着问题讨论、奔着问题讨论。

  据悉,三明市分批集中全市纪检监察干部开展纪律法规培训,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法、监察法、监督执纪工作规则等相关纪律法规,以“大学习”深化认识、集思广益、把脉问诊。

  “这样的会议还是第一次呢”“通过现场观摩,把现场当课堂,把项目当教材,给大家上了十分生动的一课”“在现场,我们对如何进一步抓好产业培育、改革创新、绿色生态、党的建设等也有了新的感悟……”6月1日,清流县龙津镇大路口村,县纪委监委“青年宣讲团”成员赖法钻带着村两委干部、部分村民代表,一路走、一路看、一路听、一路比、一路议、一路评。

  “这位‘小老师’看着年纪小,本事可不小!”大路口村支部书记巫升根感慨地说,“不仅用大白话给我们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想,还结合村里实际帮助提出了一些发展点子。

  这是清流县在开展“大学习”活动中的一次生动实践。该县通过组建“青年宣讲团”,开展“清风讲坛下乡村”活动,发挥宣传轻骑兵作用,通过“小课堂”链接“大学习”,将新思想、新政策宣传给各村党员、干部、群众等。

  无独有偶,在永安市西洋镇“专职纪检干部例会”上,一场别开生面的交流讨论活动正在进行着,以习近平总书记全面从严治党重要思想为主题,结合当前纪检监察工作实际组织开展心得交流。

  “要牢记习近平总书记关于全面从严治党‘不能有初见成效就见好就收的想法’重要精神,持之以恒开展正风肃纪反腐工作。”该镇纪委书记项邦锋说道。

  不仅如此,该市还不断创新学习教育形式,以学促做、学用相融,营造浓厚氛围。宁化县纪委监委通过“一周一讲坛”活动,集中学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。大田县纪委监委以周集中学、每月支部学、每季读本好书、半年谈心得体会等载体,通过专家辅导、支部研讨、网络学习等形式,读原著、学原文、悟原理。三元区纪委监委为每位纪检干部购买《习近平谈治国理政》《中华人民共和国监察法释义》等学习读物,做好做足加法。明溪县纪委监委将学习活动与贯彻落实“三会一课”制度相结合,广泛开展党小组专题研讨会,让每位党员干部学深学透,做到学习工作两手抓、两促进。

  “下一步,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,树固‘四个意识’,坚定‘四个自信’,自觉担负起坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高履职尽责能力,实现新时代纪检监察工作高质量发展。”三明市纪委监委相关负责人表示。(三明市纪委监委)