当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:巡视巡察上下联动 监督利剑作用彰显

来源:     发布时间:2018-06-06     字体大小:[大] [中] [小]


  “执行民主集中制不严格,党内政治生活不严肃,监督执纪问责宽松软,违规支出有关费用,干部选拔任用程序不规范,执行工作群众意见较大……”

  “区法院党组要切实担负起整改责任,对巡察发现的问题按照时限要求抓好整改落实。”

  5月22日,福建省三明市梅列区巡察机构向区人民法院反馈市委巡察情况,并提出整改要求。

  这是三明市主动对接省委巡视工作,加强统筹协调,开展上下联动,提升工作实效的一个缩影。据悉,2017年12月省委巡视三组巡视三明市梅列区、将乐县期间,根据省委巡视组的要求,三明市委同步派出3个巡察组对梅列区人民法院、列西街道和将乐玉华洞风景名胜区管委会开展巡察,梅列区和将乐县各派出1个巡察组配合开展巡察,共发现问题56个、线索11条。

  “除了巡视巡察上下联动,我们还探索建立市县上下联动机制。”三明市委巡察办负责人介绍说,在市本级开展巡察的同时,授权县级巡察组对相应县直部门同步开展巡察。针对扶贫领域专项治理,该市开展多轮次市县联动巡察,移交问题线索184条,已经立案34人,移送司法机关处理11人。

  如何实现巡视巡察、市县巡察上下联动顺畅、高效的呢?“按照中央、省委关于建立巡视巡察上下联动监督网的部署要求,充分运用‘一体化’思维指导巡察工作,在政策落实、工作推进、制度规范上,主动与巡视对标,向巡视看齐。”该市巡察工作领导小组负责人表示。

  三明市在制定《九届市委2017-2021年巡察工作规划》,确保巡察监督全覆盖的同时,紧跟上级步伐,科学制定工作计划,做到巡视巡察同步联动、同频共振,形成叠加效应,扩大震慑效果。

  此外,三明市从制度上对机构职责、内容方式、工作程序、纪律责任等方面逐一规范,在工作机制、工作原则、工作方法等环节上向中央、省委看齐,不断探索创新市县巡察联动方式方法,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。

  “全市协调、上下联动,力求人力资源利用最大化。”市委巡察办负责人说道,通过选送人员到上级培训、举办市县巡察培训等方式,着力提升巡察干部发现问题能力。

  据统计,三明市共开展巡视巡察联动、市县巡察联动巡察3批次,共发现反映党员干部问题线索49条,已立案审查17人,党纪政纪处分11人,移送司法机关处理3人,巡视巡察上下联动,监督利剑作用彰显。(三明市纪委)