当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:规矩挺在前 三管齐下护航村级组织换届

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]

    “竞选人以获取选票为目的,由本人、亲友、竞选团队直接或指使他人用财物或者其他利益手段,收买本村选举人、其他竞选人、选举工作人员或者其他相关人员,企图影响选举人意愿的行为,有下列情形之一,经调查属实的,均应认定为贿选……”日前,福建省三明市纪委监委联合市委组织部等部门下发通知,严明换届纪律。

  今年是村级组织换届选举年,三明市坚持规矩挺在前面,严明换届纪律、畅通信访举报渠道、开展专项巡察三管齐下,为村级组织换届提供坚实纪律保障。

  接地气宣传,严明纪律,打好换届“预防针”

  “向选举人赠送现金、购物卡、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、微信红包或实物等进行拉票的,不论数额大小,都认定为贿选……”5月3日,宁化县中沙乡纪委书记肖谢斌在下沙村住村期间,向群众宣讲换届纪律。

  一些村干部思想上还存在换届纪律挂在嘴上多、实际执行落实得少的问题,放松了思想上的弦。如何加大宣传力度和惩戒力度,成了今年严明换届纪律的重点工作。

  为切实严明村级组织换届纪律,营造风清气正的换届环境,今年伊始,三明市各级纪检监察机关将村级组织换届纪律挺在前面,通过下发文件通知、张贴公告标语、发放宣传资料、入户走访宣传等方式,广泛宣传换届纪律。

  同时,乡镇纪委借住村访查之机,深入村组一线,向村组干部、群众宣讲换届纪律,严明纪律要求,打好“预防针”。

  “肖书记就像个教书先生,既讲规矩纪律,又有事例解说,一听就懂,让我们明白什么事可以做什么事不能做。”村民老夏“课”后说道。

  一体化接访,畅通渠道,搭建检举“直通车”

  “大叔,这是我们做的村级换届纪律宣传单,上面列举了一些纪律要求,您如果发现有违反这些规定的行为,可以电话联系我们……”近日,沙县高砂镇纪委干部在“墟日接访”时向赶集群众发放宣传单,收集村级组织换届有关问题线索。

  “墟日接访”是三明市畅通信访渠道,倾听群众诉求的一项重要举措。今年,该市紧密结合“5+1”专项治理,以“墟日接访”作为有效途径,拓宽线索来源渠道,坚决打击村级组织换届拉票贿选、宗族宗教和黑恶势力干扰、破坏选举等问题。

  此外,为进一步畅通群众举报问题渠道,该市对“信、访、网、电、微”“五位一体”举报方式进行了拓展。一方面,通过印制便民联系卡的方式,公布举报电话、信箱,方便群众来信、来访、来电举报。另一方面,充分利用新媒体,开通网站和微信信访举报渠道,并安排专人负责关注、收集网上举报问题线索。

  永安市纪委结合监察体制改革,加大对农村属“六类”监察对象的监督,实行台帐式管理,对监察对象“托人、打招呼、拉票贿选”及涉黑涉恶等违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起。尤溪县畅通信访举报“绿色通道”, 从信访举报受理、问题线索管理、加大监督执纪、从严责任追究等方面明确村级组织换届纪律要求,保证村级换届工作的顺利推进。

  下一步,我们将组织市、县、乡三级纪检监察干部对收到的关于村级组织换届相关信访举报件,从严从快核查,若发现违反换届纪律有关问题,一经查实,严惩不贷。

  全覆盖巡察,专项“体检”,筑牢村级“防火墙”

  “您认为这一届村两委班子怎么样啊?”“马上就要村级组织换届选举了,村里有人为了选举找过您吗?”连日来,清流县派出7个巡察组,深入乡、村了解村级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥情况,着力发现农村基层党员、干部操纵破坏基层选举等问题。

  三明市始终保持换届纪律高压态势,强化巡察力度,在全市开展以乡带村对村(居)开展“交叉式”“点穴式”专项巡察,紧盯换届中违反纪律、不守规矩的人和事,以及拉票贿选、破坏选举行为和利用宗族和黑恶势力横行乡里、欺压百姓、干扰渗透基层政权等行为。三元区对巡察发现违反换届纪律问题线索第一时间移交,并实行动态跟踪,强化结果运用。

  “目前,12个县(市、区)基本完成行政村(居)交叉巡察全覆盖,正在移交巡察发现问题线索。”该市巡察办负责人介绍道。

  此外,该市将“关口”前移,通过梳理近年来受处分人员情况,及时做好处分到期人员恢复权利和解除处分工作,建立“联审”机制,严把村级组织换届候选人“审查关”,确保进“班子”干部政治关、纪律关过硬。

  “村级换届风气的好坏,直接影响群众对基层政治生态的感受、对全面从严治党的信心。”三明市纪委监委主要负责人表示,将始终坚持挺纪在前,对干扰换届行为的苗头性、倾向性问题,坚持露头就打,对查实的换届违纪行为,一律从严快处。(三明市纪委监委)