当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:列清单 划重点 出实招 综合治理形式主义官僚主义

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

        “三元区农业局畜禽检疫检验站站长、动物卫生监督所副所长余某某,因履职不力,被区纪委给予诫勉谈话处理……”近日,福建省三明市三元区纪委对区农业局3位履职不力问题人员进行通报。

  该区坚持问题导向,出台开展“不作为、慢作为”专项治理试行实施办法,以治理“不作为、慢作为”为切入点,聚焦“服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事、吃拿卡要”等12种情形,剑指形式主义、官僚主义作风顽疾。

  今年以来,三明市牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,围绕基层和群众反映强烈的突出问题,从“一把手”抓起,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过列问题清单、划整治重点、出整治实招,着力推进形式主义官僚主义问题综合整治。

  “为了避免以形式主义落实形式主义,综合治理不搞‘一刀切’,界定权‘外放’。各地、各部门结合实际,对照我们收集的形式主义、官僚主义主要问题,列出各自问题清单。”三明市纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,以清单形式明确突出问题,既解决了形式主义、官僚主义问题发现难、界定难的问题,也让监督执纪“有章可循”。

  在找准突出问题的同时,该市圈划出整治重点,紧盯安全生产、生态环境、防汛抗旱、精准扶贫、民生事业、工程建设、村级组织换届等群众最关心、关系最密切的重点领域,紧盯工作落实的直接责任人、主要责任人、领导责任人等重点人员以及工作落实“最后一公里”“中梗阻”等重点环节,切实增强综合治理针对性和有效性。

  “经过对近年来查处的不作为、乱作为典型案件,以及工作作风中存在突出问题的全面梳理分析,形式主义、官僚主义问题主要集中在四个方面30条具体表现。”宁化县纪委党风政风监督室负责人为该县形式主义官僚主义问题进行“画像”。

  “出实招方能见实效!”三明市充分调动、整合资源力量,通过基层纪委“一线督查”、派驻机构“常驻督查”、“1+X”职能部门“联合督查”、提级交叉“互动督查”等多种形式,采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定路线,直奔基层、直达现场方式,开展横向到边纵向到底全方位督查。同时,把形式主义、官僚主义存在问题以及综合整治情况作为巡察、主体责任检查等重要内容,围绕“5+1”专项治理开展专项巡察。

  不仅如此,三明市坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,切实抓早抓小,通过批评教育、诫勉谈话等手段传导压力,使党员干部受到严格监督。同时,实行“一案双查四追责”,对热衷于搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和不良影响的,既严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又要追究有关地区或部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;对形式主义、官僚主义的典型问题,借助报纸、电视、网站、微信等媒介,进行点名道姓、通报曝光。

  此外,三明市还畅通“信、访、网、电、微”的“五位一体”信访举报主渠道,采取“开放式”接访、“圩日接访”、设置举报箱、发放监督卡等群众易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的举报途径,并有针对性的开展流动下访,拓宽和畅通举报渠道,收集问题线索。

  “形式主义、官僚主义,群众深恶痛绝,必须从严处置。”三明市纪委监委主要负责人表示,对于综合整治中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决发现一起、查处一起、问责一起,并点名道姓通报曝光,形成强力震慑。(三明市纪委监委)