当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市卫计委纪检组:聚力纠正行业学会“不正之风”

来源:驻市卫计委纪检组     发布时间:2018-05-11     字体大小:[大] [中] [小]
      “目前,已完成对12个一级卫生计生学(协)会财务的全面清理,责令清退乱开支和兼职取酬21万余元,给予相关人员廉政提醒谈话4人次。”市纪委驻市卫计纪检组组长陈和平介绍道。

今年来,针对卫生计生行业学(协)会存在的强制收费、只收费不服务、乱开支、兼职取酬等方面的突出问题,市卫计委对卫生计生行业学(协)会开展集中整顿工作。清理整顿的重点对象为卫生计生行业12个一级学(协)会,整顿的重点内容包括学(协)会的收费标准、收费依据和收费方式等多个方面。同时,为统一规范管理,市卫计委还成立了三明市医学学会联络办公室,负责协调管理全市卫生计生行业所属各级各类学会(协会)清理整顿工作。

经清理整顿后,全市卫生计生行业仅保留三明市医学会、三明市中医药学会、三明市预防医学会、三明市护理学会等4个一级学会,其财务纳入社团法人所在单位规范管理;其余学会按照社团章程规定注销后作为二级学会管理,二级社团不设立法人和财务,卫生计生行业学会管理混乱、经费收支不够规范等各类问题得到有效解决,行业学会风气焕然一新。   (驻市卫计委纪检组)