当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市林业局纪检组:推行“五微一体” 加强日常监督管理

来源:驻市林业局纪检组     发布时间:2018-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

近日,三明市林业局党组建立微语言、微权力、微作风、微教育、微制度等“五微一体”机制,加强对林业系统党员干部和职工的日常监督管理,抓早抓小、防微杜渐,压紧压实全面从严治党主体责任。

管住微语言。要求党员干部妄言不说、恶言不说、怨言不说、隐言不说、谎言不说,不以任何方式妄议中央大政方针, 不发表诋毁国家、政府和党的言论;不捏造或歪曲事实,散布谣言;不制作、查阅、复制和传播不良信息;面对组织和群众时做到坦诚相见,不隐瞒、捏造实事;不搬弄是非,不说不利于团结的话。

晒出微权力。出台林业系统“微权力”运行操作规范,公开权力清单,健全行使权力过程记录, 规范权力运行流程;突出抓好物资采购、招标投标、财务管理、选人用人等方面的廉政风险点排查,加强对廉政风险的监测分析和动态管理, 提高预警处置能力,实现廉政风险防控全覆盖。

监督微作风。以加强上班期间工作纪律、八小时之外和履职效果等三个方面的监督检查为重点,全面加强对党员干部的生活圈、社交圈、家庭圈和公德圈的监督,拓展干部监督的时空范围,延伸干部监督的视角和触角。

抓实微教育。以上好微党课、案例微警示和文化微熏陶为载体,从集中性教育向经常性教育延伸,把党员干部的教育抓在经常、融入日常,切实抓紧抓实抓出成效。

健全微制度。建立健全党支部和科室(单位)“微制度”,推行党支部工作台账管理,建立经常性地谈心谈话制度,促进林业系统的党政工作和业务工作落到实处。(驻市林业局纪检组)