当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:一县一专项 三明新风扬

来源:三明市纪委监察局     发布时间:2018-04-08     字体大小:[大] [中] [小]

走进永安市江滨公园,原来吆五喝六的打牌声消停了,取而代之的是热气洋溢的歌舞声乐;来到宁化县城郊乡高堑村,传统民俗“过漾”不再大摆宴席,家家户户以文明节俭为荣;再看阳春三月,春暖花开的建宁县花排村正在上演一出热闹非凡的桃李花海“集体婚礼”……

如今,走在闽西山城三明的城乡镇街,处处都能感受到新风扑面而来,这一幕幕令人耳目一新的变化正是三明市深入推进移风易俗工作取得成效的缩影。十九届中央纪委二次全会公报明确要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果福建省纪委三次全会工作报告中提出拓展移风易俗专项治理。发扬钉钉子精神,推动移风易俗深抓实做,以点带面、巩固深化。三明结合本地实际,制定“一县一专项”移风易俗整治方案,坚持综合施策,引领带动,推动民风社风转变,阵阵新风新气象正在山城大地弘扬涤荡开来。

引领推进,全民不打“带彩牌”

“带彩打牌”是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克等形式的娱乐活动,参与“带彩打牌”,不仅容易滋生享乐主义,腐蚀党员干部,从这几年查处的案件来看,一些党员干部落马,都与带“彩”打牌有关。为营造良好的党风政风社风,根据省、市部署安排,三明市永安、三元、将乐三地成为移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作专项点,通过引领宣传与查处震慑同步发力,多措并举开展综合整治工作。

 “全区共成立87个女子督导队;发放致家长的一封信18200多份,在中小学生和家长之间开展‘小手拉大手’活动……”在整治工作中,三元区广泛发动,强化监督。各村(居)党组织结合修订完善村规民约、组织老年人文明劝导队等形式,加强对村民、居民的引导和约束,形成了长效“督导风”

“对肖秀凤在水南镇某民宅,通过打“广东炮”的方式进行“带彩打牌”,行为依法给予肖秀凤罚款及收缴赌资的行政处罚。并由县纪委对肖秀凤进行党纪立案审查。”今年3月中旬,将乐县通报卫生和计划生育局干部肖秀凤参与“带彩打牌”问题,发挥震慑作用。警示党员干部特别是领导干部发挥“关键少数”作用,带头把各项纪律要求执行到位,自觉抵制不良风气,身体力行、层层带动,形成“头雁效应”。

与此同时,永安市发挥党员干部带头作用,自觉抵制“带彩打牌”,腾出更多时间和精力投入到健康文娱活动中去。仅1-3月就开展了“记住乡愁·家在心中”文艺晚会、全国戏曲票友演唱会、广场舞、全民阅读、文化三下乡等一系列富有特色的活动,丰富群众业余文化生活,培养市民高雅情趣、提升文明素质。

“不打‘带彩牌’让干部群众的精气神为之一振。”据三明市纪委相关负责人介绍,开展“带彩打牌”不良风气整治的县市在项目推进、就业创业等重点难点工作中进展明显。

敦风化俗,婚丧喜事简中办

三明市大田、建宁、尤溪等地针对婚丧喜庆大操大办、铺张浪费等突出问题,深入开展婚丧喜庆大操大办专项整治活动。专项整治开展以来,党风民风持续纯化,一些歪风陋俗正在逐步改变,喜事新办让干部群众如释重负

建宁县开展婚丧喜庆大操大办专项整治行动以来,主动撤消操办满月酒18场、生日酒27场,劝退办周岁酒6场、满月酒5场、整岁生日酒8场、乔迁酒3场。现如今,“整酒风”逐渐没了踪影,嫁娶大操大办风气日渐好转,时髦又简约的主题式集体婚礼逐渐流行开来。

大田县里启动移风易俗“红白喜事大操大办”专项整治活动后,镇党委、纪委充分利用深受村民喜爱的戏曲形式,把“革陋习、树清风”的倡导编制成曲目,登上“草台班子”, 充分借助迎“板凳龙”、迎“铁枝”“唱大戏”等本地传统习俗,以群众喜闻乐见的方式,倡导“移风易俗、破旧立新”。据悉,其中石牌、广平、谢洋等乡镇,每场婚嫁喜庆宴请费用下降20%-40%不等;建设、广平等乡镇的民间丧事活动每场减少开支3万元以上。

“有震慑就有成效,整治工作开展以来,游街送葬歪风陋习基本得到遏制,未发现一起游街送葬事件。”尤溪县重点整治“送葬治丧歪风陋习”专项整治,该县纪委党风政风监督室负责人詹静表示,1-3月份尤溪城区集中治丧44人,集中办丧率为51.7%,与去年同期相比上升25.5%,整治工作成效显著。

久久为功,庙会民俗大变样

清流、宁化等县长期以来庙会民俗节日等异彩纷呈,随着人民生活水平的逐步提高渐渐呈现铺张浪费,操办奢侈等不良风气。为此,三明市将其作为开展倡导庙会新风治理活动专项联系点,共治共策之下,大操大办变少了,取而代之的是更简单、更鲜活的新风尚。

今年是村级组织换届年,为更好地营造换届良好环境,宁化县将拓宽移风易俗专项治理与开展村级组织换届不正之风专项治理结合起来,通过上演木偶戏剧,传颂廉洁故事以及入户走访听民意、活动宣传倡新风、专项督查严纪律等方式,狠刹借民俗之机攀比操办,大吃大喝,招摇换届民心的风气,引来群众点赞不断。

清流县立足本县实际,把倡导庙会新风与产业发展、群众需求、精准扶贫等工作结合,充分利用庙会活动载体,实现发展经济,促进群众增收。据悉,该县通过组织开展了各类文艺汇演活动,把优秀文化产品送到群众身边,让群众享受到健康向上的文化食粮的同时,将倡导庙会新风作为减轻群众经济负担的民心工程和推进群众精准脱贫的有力杠杆, 用庙会新风减负,助力精准脱贫。据不完全统计,通过开展倡导庙会新风专项治理,群众每年平均节约庙会经济开支近4000余元,有效减轻了群众经济负担。 

“移风易俗贵在久久为功,发挥长效。下一步,将在重点引领的基础上加大力度,全面推动,结合各地取得的成效形成示范片区,探讨出可借鉴、可复制的经验,将各移风易俗专项在全市范围内推广开来,“再上新台阶,建设新三明”提供作风保障。(三明市纪委监委)