当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:移风易俗 让清明节清明

来源:三明市纪委监察局     发布时间:2018-04-03     字体大小:[大] [中] [小]

  又是春暖花开时,又到一岁清明节。清明节,是中华民族的传统节日,距今已有二千五百多年的历史,产生了丰富的清明节文化,对中华民族影响深远。在这个时节,中华民族缅怀英烈、悼念先辈、寄托哀思。在传承文化的同时,也有一些旧风陋俗,影响社会主义精神文明建设。因此,过好清明节,既要传承清明文化的精华,又要移风易俗,弘扬社会主义核心价值观,过一个绿色、健康、节俭、平安、文明的清明节,让清明节更加清明。

  清明前夕,梅列区纪委为进一步深入推进移风易俗开展,发掘和传承、弘扬中华传统节日文化,用中华民族最优雅的方式中华诗词来表达对民族先贤、革命先烈和族亲先辈的无尽追思和怀念。图为42日上午,洋溪镇“慎终追远,缅怀先烈”清明诗会暨洋溪镇“移风易俗、弘扬时代新风行动”道德讲堂活动现场。

  清明节来临之际,三元区纪委开展“缅怀先烈•不忘初心 继续前进”主题活动,组织全区纪检监察干部到市博物馆“红色三明”展厅参观,并重温入党誓词,感受先烈家国情怀,发挥红色文化教育引领作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,促进永葆初心、忠诚履职。图为329日,该区纪检干部在“红色三明”展厅重温入党誓词。

  ,永安市燕东街道开展了移风易俗 文明祭扫为主题的文明祭扫宣传活动,志愿者们在人流集中处设摊,发放移风易俗 文明祭扫倡议书及宣传单介绍因祭扫焚烧香烛等引发火灾的案例,引导居民们通过种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭奠等环保、安全的方式来缅怀先人,寄托哀思。

“清明节”将至,为积极倡导“移风易俗文明祭祀”理念,明溪县各级纪检监察干部通过发放“移风易俗•绿色清明”倡议书、组织学生和家长签定“大手牵小手•移风易俗齐步走”承诺书等形式,让移风易俗活动走进千家万户,扎根人心。图为328日,瀚仙镇纪委书记向群众发放“移风易俗•绿色清明”倡议书并对内容进行讲解。

清明节前夕,清流县深入挖掘清明节丰厚的文化内涵和家风底蕴,倡导广大干部群众在慎终追远、缅怀先人的同时,文明祭祀、节俭过节。图为329日,清流县嵩溪镇中心小学举行清明家风讲堂,该校学生在老师的带领下为当地村民制作纸花、纸鹤。

  街头烧纸危害多,文明缅怀暖心窝告别街头烧纸陋习,树立文明祭祀新风 ……清明前夕,宁化县开展弃祭祀陋习,树清明新风活动,结合各地清明祭祀不同习俗,有针对性的进行宣传引导,大力推进移风易俗工作。图为329日上午,宁化县城郊乡纪委会同文明办、综治办在下巫村开展移风易俗宣传,倡导群众不烧纸、不放鞭炮,文明祭祀。

建宁县是原21个中央苏区县之一。清明节前夕,建宁县社会各界自发组织到革命烈士陵园和中央苏区反“围剿”纪念园开展祭扫活动,悼念革命先烈,表达对烈士们的敬仰和哀思之情,通过祭扫活动,继承发扬老一辈革命志士的优良革命传统,传承红色基因。图为330日,该县城关小学组织学生开展祭扫活动缅怀先烈。

为倡导“绿色、文明、廉洁、节俭”祭祖,泰宁县纪委监委结合清明节深入开展移风易俗专项行动,通过发送短信、发放宣传单、制作标语横幅、联合督查等方式,号召广大党员干部及监察对象模范遵守党纪党规,带头树立文明祭祀新风,以党风带政风促民风,积极引导社会向上向善。图为330日,梅口乡纪委干部在大金湖渔村向船员们发放宣传单。

清明前夕,将乐县为倡导节日文明新风,加强党员干部作风建设,推进移风易俗工作。以文明祭祀进机关、进乡村、进学校、进社区、进文明单位五进系列活动为载体,开展文明祭祀我先行主题活动,进一步引导市民移风易俗、破除陋习,树立起健康环保、平安和谐祭祀的新风尚。图为330日,水南镇政府组织党员干部开展文明祭祀,移风易俗主题活动,积极教育引导全乡党员干部自觉摒弃焚烧冥纸冥币、焚烧迷信祭品等封建陋习,树立移风易俗新风气。

明前夕,沙县开展形式多样的宣传活动,积极倡导文明祭祀新风,通过开展文明祭祀签名、Led屏幕滚动宣传、志愿者上街宣传引导等,倡导群众摒弃陋习破除迷信,树立文明祭祀新风尚,推动清明节期间移风易俗工作。图为328日,沙县大洛镇纪委开展了清明节文明祭祀我承诺活动,镇政府干部、村两委都纷纷在横幅上签字。

清明节到来之际,尤溪县开展廉洁清明 文明祭扫的移风易俗宣传活动,通过摆放展板、发放倡议书、面对面向群众宣传等形式,引导群众以文明、安全、节俭、环保的形式祭祀,营造良好的社会风气。图为43日,该县志愿者向群众发放文明殡葬知识问答答卷。

清明节前夕,大田县各级纪检监察机关开展“文明祭扫·缅怀先辈”的移风易俗宣传活动,通过发放鲜花、讲解文明祭祀相关知识、在宣传横幅上签字等方式,积极宣传文明祭祀新理念,号召广大干部群众革陋习扬新风,廉洁过清明。图为329日,上京镇纪委开展清明节文明祭扫宣传活动现场。

又到清明时,过上文明节。传承中华美,清明更清明。