当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

踏上新征程 迈出新步伐——三明开创全面从严治党新局面

来源:三明日报     发布时间:2018-03-01     字体大小:[大] [中] [小]
 新时代风清气正,新气象振奋人心。2018年,全市各级党组织扭住管党治党政治责任“牛鼻子”,重整行装再出发,一以贯之、勇于担当、狠抓落实,强化监督执纪问责,奋力开创全面从严治党新局面,为推动“再上新台阶、建设新三明”迈出新步伐。
  时不我待 奋力新作为
  “牢固树立‘四种意识’,以党的政治建设为统领,强化责任担当,突出问题导向,明确责任清单,把全面从严治党覆盖到最后一公里。”2月2日,市纪委九届三次全会对新时代全面从严治党各项工作谋好篇、布好局、起好步、开好头。
  市委坚持以上率下发挥“头雁效应”,带头推动管党治党政治责任,通过全程纪实、严肃问责倒逼担当履责。各级党组织科学制定责任清单,层层动员部署,推动全面从严治党主体责任在一线落地。
  以党的政治建设为“首”,强化解决“七个有之”等问题,把严明政治纪律和政治规矩作为日常监督、审查调查和巡察监督的重中之重,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”,对组织不忠诚不老实的人必须要辨别出来,清除出去。
  同时,深化政治巡察,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,抓住“上下联动”这个关键,创新专项巡察、机动巡察、点穴式巡察、县域交叉巡察等方式,建立巡视巡察上下联动、市县联动的监督网。
  “严”字当头 共创新风尚
  作风建设永远在路上,紧紧围绕巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化移风易俗“一县一专项”整治工作,综合治理形式主义官僚主义,深化“1+X”专项督查,关注新动向新表现,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。对不收敛不收手不知止的,从严处理、点名道姓通报曝光,持续释放强烈信号。
  在此基础上,注重加大扶贫领域腐败和作风问题、“蝇贪”“村霸”及“扫黑除恶”整治力度,对发现充当“保护伞”的党员干部问题线索优先处理,一查到底、绝不姑息,提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  同时,坚持以人民为中心发展思想,大力践行“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,持续推进行政审批服务“一网通办”,对侵害群众利益问题决不放过,打通全面从严治党“最后一公里”。
  夯实基础 展示新气象
  打铁必须自身硬,全市各级党委(党组)必须牢牢抓住理想信念这个根本,把纪律教育作为全面从严治党重要内容,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把自己摆进去,强化纪律教育和执行,坚决纠正“看戏”心态,以文化自信支撑政治定力,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  以村级组织换届为契机,把严明换届纪律作为推动全面从严治党落地生根有力抓手,强化警示教育作用,坚决查处在换届中违反纪律、不守规矩的人和事,坚决打击拉票贿选、破坏换届选举的行为,确保高质量完成村级组织换届任务。
  纪律建设蹄疾步稳,各级纪检监察机关要忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责,强化忠诚干净担当,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。