当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:开展群众身边的腐败和作风问题专项整治

来源:三明市纪委监委     发布时间:2018-02-12     字体大小:[大] [中] [小]
      “太华镇菖坑村采用寄户方式违规发放最低生活保障资金,菖坑村支部书记连善智同志应负直接责任,受到警告处分……”日前,大田县结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通报了2起扶贫领域违纪问题典型案例,此为其中一起。这是三明市一刻不停歇地整治群众身边的腐败和作风问题的缩影。
  近日,三明市部署集中整治群众身边的腐败和作风问题,旨在以坚决纠正损害群众利益行为的实际行动,深入贯彻党的十九大精神,落实中央和省、市纪委全会的部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,保障市委市政府中心工作落实,切实提升群众对全面从严治党的满意度和获得感。
  结合中央纪委开展持续三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,专项整治从2月开始,主要包括:扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑腐败、移风易俗和严肃村级组织换届纪律等“五个专项治理”,重点针对采挖河砂、矿山开采、“城中村”发展等存在的突出问题进行整治,坚决查处放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。
  根据专项部署安排,市纪委监委将采取“1+X”专项督查、县域交叉巡察、入户访查和住村访查、全员接访等方式,着力排查问题线索,压实压紧党组织管党治党政治责任。督促指导县(市、区)、乡(镇、街道)纪(工)委开展专项督查,强调把扫黑除恶斗争和基层“拍蝇”结合起来,着力查处采挖河砂、矿山开采、“城中村”存在的黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,坚决查处宗族宗教和黑恶势力横行乡里、欺压百姓、换届选举拉票贿选、干扰渗透基层政权等行为,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺扶贫惠民资金等行为,坚决查处形式主义官僚主义十种新表现,以及发生在民生领域的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。(三明市纪委)