当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市公安局纪检组:召开全市公安机关党风廉政建设会议

来源:     发布时间:2018-02-11     字体大小:[大] [中] [小]

           2月9日下午,三明市公安局党委召开全市公安机关党风廉政建设电视电话会议,副市长、公安局长陈育煌出席会议并讲话。
       会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委二次全会、省市纪委全会和全国全省公安机关党风廉政建设会议精神,紧紧围绕坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,紧紧围绕维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党治警引向深入。
       会议指出党的十八大以来,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,市局党委认真贯彻党中央全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪,毫不动摇反贪惩腐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为圆满完成各项公安保卫任务提供了坚强的思想政治保证和纪律作风保证。但必须清醒看到,当前全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻,去年查处了一批民警违法违纪案和违反中央八项规定精神的问题,教训十分深刻,必须深刻反思,全面从严治党治警不能有丝毫的松懈。
       会议要求要始终坚持把政治建设摆在首位。全市公安机关要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,毫不动摇坚持“公安姓党”,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚定政治立场、强化政治自觉、严明政治纪律,切实把强烈的“四个意识”和对党忠诚的政治品格转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要始终坚持把纠正“四风”一抓到底。以“抓铁有痕,踏石留印”的劲头,抓住领导干部这个关键,抓住密切联系群众这个根本,抓住问题整治这个重点,全面加强纪律作风建设。要克服形式主义、官僚主义,解决老问题、察觉新问题,对涉及“四风”的问题线索要专项处置,对顶风违纪的要点名道姓公开曝光,对“四风”问题多发的地方和单位要严肃问责,同时要坚持严管厚爱结合、激励约束并重对侮辱伤害民警的,坚决依法打击处理,维护民警执法权威,维护法律尊严。要始终坚持把纪律规矩挺在前面。用严明的纪律管警治警。突出纪严于法。要把纪律教育作为必修课,使广大民警知纪明纪,筑牢思想堤坝。各级公安机关党组织要主动、准确地运用“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,注重抓早抓小、防微杜渐,防止由犯小错滑向严重违纪违法深渊。要始终坚持把标本兼治落到实处。保持惩治腐败高压态势,按照公安部明确的6个方面查处重点,紧盯住信息化建设、项目工程、装备采购等大额资金使用重点领域,紧盯住“枪酒车赌毒”等易发问题,有案必查、有腐必惩。各级公安机关党组织要全面落实主体责任,经常研究党风廉政建设,推动解决重大问题。要加强对班子成员和下属单位主要负责人的监督,经常开展谈心谈话、提醒督促;班子成员要严格落实“一岗双责”,加强检查督促。要建立健全责任体系,纪检、督察、政工、法制、审计、巡察、信访等各方面监督力量的协作配合,坚持惩前毖后、治病救人,积极运用监督执纪“四种形态”,正歪树、治病树、拔烂树、护森林,切实当好政治生态“护林员”。要开展经常性法纪教育和廉政提醒,做到会上经常讲、警钟经常敲,切实使全体民警知敬畏、存戒惧、明底线,增强廉洁从警自觉。

      市局党委委员、驻局纪检组组长徐东海代表市局党委作了工作报告,对2017年全市公安机关党风廉政建设工作情况进行了回顾总结,分析存在问题,从始终坚持把政治建警摆在首位、持之以恒正风肃纪、开展群众身边的腐败和作风问题专项治理、巩固发展反腐败斗争压倒性态势、推动管党治警政治责任落细落实、建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”等六个方面部署了2018年全市公安机关党风廉政建设工作任务。(驻市公安局纪检组)