当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明:坚定不移推动正风反腐

来源:     发布时间:2018-02-06     字体大小:[大] [中] [小]

●叶水江 沈昌培

  2018年元旦期间,我市以形式主义官僚主义10种新表现为镜,持续推出节前通报、节中督查、节后核查等“组合拳”,对发现的疑似问题线索督促相关部门严查快处,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  2017年以来,我市聚焦主责主业,坚持问题导向,忠诚履责、敢于担当,认真落实省委“五抓五看”和省纪委“五抓五重”要求,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,政治生态不断净化,群众获得感、幸福感不断增强。

  敢于担当 形成“头雁效应”

  110日,市委书记杜源生赴永安市开展落实2017年度全面从严治党主体责任情况检查,集体约谈当地党委、纪委班子,交办问题清单,督促整改落实,把严的要求贯穿管党治党全过程,以强烈的责任担当,推进全面从严治党主体责任进一步落实到位。

  市委常委班子带队检查、集体约谈,是我市坚守责任担当,坚持以上率下,用心用力耕好“责任田”的寻常场景。我市牢固树立“四个意识”,把责任扛在肩上,大力强化管党治党政治责任,对账销单、约谈整改,把压力传导到位,形成“头雁效应”。

  全面从严治党永远在路上,我市牵住主体责任“牛鼻子”,以“责任清单”为标尺,坚持问题导向,推行常态检查、问题梳理、集体约谈、问题整改、责任追究“五步工作法”,有效破解压力传导不到位、问题整改不到位、责任追究不到位等问题。

  发现问题,重在整改落实。针对巡视反馈、巡察发现、专项检查的问题,我市认真进行梳理分类,实行台账式销号管理,对问题整改一抓到底;同时,用好问责“撒手锏”,向干部庸懒散等“不作为”亮剑,让干部不敢懈怠、不敢失责,让改革者“轻装上阵”。一年来,全市共有228名党员领导干部因党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题被问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

  我市突出政治责任,按照中央、省委深化监察体制改革试点工作部署,精心谋划实施,压紧压实责任,严格对照既定的“时间表”和“路线图”,组织“精细施工”;市委书记靠前指挥、当好“施工队长”,市纪委履行专责、当好“施工队”,市人大常委会、市委组织部、市委政法委、市检察院、市委编办等有关单位密切配合、协同作战,人员转隶、机构设置、班子配备、办公场所、选举任命等工作蹄疾步稳有序推进。市县两级已全部完成监察委员会组建挂牌工作。

  正风肃纪 严厉惩治腐败

  “以作风建设开路,决不能有歇歇脚、松口气的念头,务必拿出钉钉子精神持之以恒正风肃纪,往深里抓、实里做,抓出习惯、抓出长效。”市委主要负责人表示,反“四风”是一场输不起的斗争,必须紧盯隐形变异新动向,露头就打、寸步不让,以优良党风政风带动社风民风。

  把推动移风易俗工作作为全面从严治党、纠治“四风”的重要抓手,各县(市、区)针对群众反映强烈的“带彩打牌”、大办婚丧喜庆事宜、庙会、“过漾”等歪风陋习,持续开展移风易俗“一县一专项”整治工作,要求领导干部带头示范、以身作则,带动群众破除、根治旧俗陋习。

  纠治“四风”不止步,我市坚持抓常抓长,既紧盯老问题,又关注新动向,既坚决查处顶风违纪的享乐主义奢靡之风,又注重在反对形式主义、官僚主义上下功夫,驰而不息纠“四风”、治陋习、树新风。一年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题210个,处理党员干部304人,给予党政纪处分240人,通报曝光典型问题71132195人次。

  我市把纪律和规矩挺在前面,坚持纠建并举、建章立制,督促职能部门不断完善会议差旅、公务接待、公务用车、因公出国(境)、公务卡结算、办公用房等管理规定,从制度机制上巩固作风建设成果。

  惩治腐败不松劲,我市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,实践好监督执纪“四种形态”,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,严肃查处了梅列区政府原副区长、市公安局梅列分局原局长陈兴,市住房公积金管理中心原主任林峰、市住建局原副调研员刘格非等一批严重违纪案件,及时向社会公布,召开专题警示教育大会,形成有力震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。一年来,全市开展谈话函询3896人次,立案审查1729件,移送司法机关处理130人。

  “苍蝇”乱飞也要拍,我市着力整治发生在群众身边的腐败问题,严厉打击“村霸”及其宗族恶势力,推动全面从严治党向基层延伸。一年来,全市共查处侵害群众利益问题353个、处理616人,不断提升群众获得感、幸福感。

  震慑常在 咬住“责任”二字

  1月中旬开始,我市采取统一调配、一次一授权、县域人员交叉等方式,对12个县(市、区)交通运输局党组织开展交叉巡察。

  县域交叉巡察,是我市用纪律管住大多数,党内监督“不留死角”“没有空白”的缩影。我市深化政治巡察,坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,创新升级市县联动、提级交叉、划片交叉等巡察方式方法,构建市、县、乡三级联动格局,查找政治偏差,强

  化成果运用,发现问题并推动查处群众身边腐败和作风问题。一年来,全市共巡察发现移交的问题线索690条,受到立案审查175人,移送司法机关处理44人,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

  坚持以人民为中心的发展思想,我市聚焦民生领域,扶贫领域监督执纪问责贯穿市、县、乡三级,通过专项巡察、专项督查、入户访查“三个全覆盖”和集体约谈、执纪审查等方式,实施监督清单管理,精准打击对扶贫资金财物“动奶酪”问题,以精准监督助推精准扶贫,为脱贫攻坚提供纪律保障。一年来,全市共查处扶贫领域违规违纪问题307个,处理559人,给予党政纪处分102人,通报2555142人次。

  我市坚持挺纪在前,着眼于管好“树木”、护好“森林”,建立市、县两级领导干部廉政档案7735人,深化“1+N”警示教育联动机制,突出抓好家训家规、反面教材运用,用身边事教育身边人,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。一年来,全市开展各类警示教育4.2万多人次,廉政教育成效进一步提升。

  打铁必须自身硬,我市加强政治建设,坚定理想信念,坚持严实深细作风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行监督执纪工作规则,开展全员培训,提升履职能力,不断完善内控机制,坚决防止“灯下黑”;同时,扎实推进派驻机构改革,21家市纪委派驻纪检组监督108家市一级党和国家机关,12个县级纪委共设立108家派驻纪检组监督1151家,实现派驻监督全覆盖。

  针对乡镇纪委“三转”不到位等问题,我市咬住“责任”二字,加强乡镇纪检组织规范化建设,配齐配强乡镇纪检专干,全面推行干部提名、干部考核、工作经费、办公设施、台账清单的“五统一”管理机制,严格落实“必谈、必访、必讲、必看、必查”的“五必”住村工作法,开展“走下去、请上来、严督查”活动,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。一年来,全市乡(镇、街道)立案审查561件,九成以上信访件在基层得到解决,群众对乡镇纪委更加信任了。

  新时代要有新作为,全市纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以永远在路上的韧劲和执着,不松劲、不停步、再出发,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为推动“再上新台阶、建设新三明”迈出新步伐作出新的更大贡献。