当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

驻市国资委纪检组:“四举措”贯彻落实市纪委九届三次全会精神

来源:驻市国资委纪检组     发布时间:2018-02-02     字体大小:[大] [中] [小]

2月2日下午,驻市国资委纪检组召开组务会,传达学习市九届纪委三次全会精神,并提出贯彻落实意见。

会上,大家一致认为, 市九届纪委三次全会是全面贯彻落实党的十九大精神、中央纪委二次全会、深入推进全面从严治党的一次重要会议。各成员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要密切联系思想和工作实际,真正把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争形势的判断和工作部署上来,把新时代国企全面从严治党引向深入。

会议提出四点贯彻意见:一要强化压力传导。要迅速把会议精神传达到各国有企业的“一把手”和纪委书记,上下联动,层层传导压力;汇编党纪党规,下发各国有企业学习执行。二要抓早抓小。一是加强对国有企业履行党风廉政建设主体责任落实情况监督检查,将不定期、不打招呼组织人员进行督查。二是驰而不息纠治“四风”。紧盯年节假期易发多发的“四风”问题,推行“节前通知提醒、节中明察暗访、节后反馈核实”的工作机制,持续释放越往后执纪越严、处理越重的信号。三是加强市管企业重大项目廉政督查。四是加强“三重一大”事项的监督。五是加大谈话函询工作力度,提升日常监管、抓早抓小的质量和效果。三要加大案件查处。一是要加强信访件的分析研判能力,对群众反映强烈的信访件要及时、重点查处。二是加大对国企纪委系统人员的培训,加大本系统纪委和直属企业纪检工作业务指导和监督,不断提高监督执纪问责能力。三是充分调动市管国企纪检力量,协助共同办案,提升自办案件的质量。四要推进失责必问。一是坚持把问责作为推动“两个责任”落实的“撒手锏”,严格落实“一案双查”,既查违纪违规的人和事,又追究分管或主要领导责任,督促领导干部履行一岗双责二是实行问责案例内部通报制度。将加大通报曝光的力度,特别是违反中央八项规定精神的案例,将点名道姓公开曝光。(驻市国资委纪检组)