当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 廉政三明 >> 正文

三明精准监督守护扶贫“奶酪”

来源:三明日报     发布时间:2018-02-01     字体大小:[大] [中] [小]

“虚列项目,套取13万元进行私分,挨了处分并移送司法机关!”连日来,明溪县枫溪乡财政所原所长张某和经管站原站长张某因违反党的纪律受到查处,在当地引发热议。

查处枫溪乡扶贫领域违纪问题,是我市各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪的其中一例。2017年以来,围绕打赢脱贫攻坚战,我市在全市范围内部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立约谈机制,用好巡察利剑,推动入户访查全覆盖,强化精准监督,确保真脱贫、脱真贫。2017年,全市脱贫2.76万人,占任务的103%。

党委约谈百分百  

“责任要再强化,履行好主体责任,承担起第一责任人的职责,执好纪、问好责、把好关,全力把扶贫工作做精做细做实。”去年12月,三明市委书记杜源生在扶贫领域监督执纪问责工作第三次集体约谈会上强调,要坚决整治和查处扶贫领域违纪问题,对不重视脱贫攻坚工作,履职不力、搞花架子的予以问责。

类似这样的情景,在市县已成为常态。脱贫攻坚工作开展以来,市委以高度的政治自觉抓好主体责任落实,市委书记杜源生和市纪委书记游宇飞三次约谈县级党委书记、纪委书记,交办问题清单,并由县(市、区)委书记签字认领,压实脱贫攻坚主体责任和监督责任。

在压力传导下,全市各县纷纷行动,一批扶贫领域“小官克扣”“雁过拔毛”纷纷被清扫落地。同时,三明市坚持问题导向,实行责任倒查,加大对扶贫领域失职失责行为的问责力度,对基层党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发,以及有关职能部门监管职责不到位的严肃责任追究。

一年来,全市共查处扶贫领域违规违纪问题307个,处理559人,立案71件,给予党政纪处分102人,通报25期55起142人次,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

问题起底百分百

“发扬‘工匠’精神和‘绣花 ’精神,紧紧围绕 ‘六个精准’的目标要求,校准靶心,精准发力,让老百姓拥有更多的获得感。”市纪委相关负责人表示,当前,扶贫工作进入攻坚期,纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义问题一刻不停歇,对于扶贫领域问题必须全面起底,监督全覆盖。

去年7月27日起,三明市组织142个专项巡察组对全市142个乡镇(街道)扶贫领域开展“全交叉”专项巡察。巡察组由县纪委班子成员、巡察办领导牵头,每个乡(镇、街道)3名纪检专干及乡(镇、街道)财政所、经管站、扶贫办干部等组成,着力发现精准扶贫中存在政策措施、项目资金、主体责任落实方面存在的问题,实现市县乡三级联动“一竿子插到底”。 

此次巡察紧盯扶贫领域易发多发问题的重点人群和关键环节,将主体责任、政策措施、项目资金等10个方面作为重点内容,通过交叉巡察的方式,破解关系网、说情风的干扰。对未巡察的53个乡镇实现全覆盖,对已巡察过的89个乡镇重点检查问题整改是否到位、规章制度是否建立等,确保巡察不留死角、整改取得实效。

同年8月,三明市委专题听取了情况汇报,市委、市纪委主要负责人再次约谈了县(市、区)委书记、纪委书记,要求对发现的问题全面整改,对问题线索全面核查,以问题倒逼责任落实。 

在此基础上,该市针对巡察发现的问题,开展“1+X”专项检查,由14个市纪委派驻纪检组对19个扶贫职能部门精准扶贫责任是否落实、政策是否落地、项目资金是否到位等情况开展为期两周的拉网式交叉检查,力求扶贫领域存在的问题全面起底。据统计,该次扶贫领域“全交叉”专项巡察共发现问题522个,移送问题线索52条,目前已整改到位516个,整改率达98.9%,共追回扶贫资金3500多万元,百姓竖起拇指为之点赞。

入户访查百分百

“去年易地搬迁的补助款全部到账了吗?”“低保金每月都有足额领到吗?”“你儿子的学费是不是按规定免除了?”“在扶贫过程中有什么问题需要向我们反映的?”日前,建宁县里心镇纪委书记夏安平和同事来到芦田村贫困户刘道富家中开展入户访查,详细了解扶贫政策落实情况。

2017年9月,三明市聚焦扶贫领域,依托乡镇纪委干部村工作制,在全市范围内开展扶贫领域入户访查“全覆盖”工作,围绕党员干部挂钩帮扶、扶贫政策、资金、项目落实等方面问题,对全市建档立卡贫困户进行入户访查,重点发现贫困人口建档立卡不实不准、帮扶作用发挥不力、扶贫资金分配不到位等违规违纪问题线索,严查扶贫领域挤占挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪行为。同时,入户访查工作做到不重复、不遗漏,对访查情况进行实时登记、动态管理,建立入户访查微信群工作档案,实现访查过程全程留痕、进程清楚。

截止去年12月,全市县乡两级纪检监察机关共入户访查19163户,访问人数54799人,严肃处理有关责任人员,共问责27人,诫勉谈话6人,通报批评11人。