当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

永安:联动监督为农民工“护薪”

来源:永安市纪委监委    发布时间:2021-04-05    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]
      春分刚过,农民们正在争抢播下第一茬作物。福建省永安市曹远镇纪委书记、监察组长叶其清来到吴家坊村,回访年前因企业拖欠工资而上访的村民代表们。
      “谢谢,谢谢……”三位村民代表连声表达谢意,陆续拿回的工钱用于今年种粮种菜农药、化肥等生产物资采购。 
      “联动发力为农民工‘护薪’,农民工才能不‘忧薪’。”
      原来,由于当地一化肥生产企业经营不善,出现严重欠薪问题。了解情况后,曹远镇纪委及时督促监管部门介入,通过与企业沟通、政策宣传、法律援助等方式,动态跟踪监督,压实工作责任,让涉及100余名农民工的100多万元工资全部得到足额落实。 
      保障农民工工资支付关系民生,容不得半点含糊。永安市纪委监委聚焦监督首责,联合人社局、公安、检察院、法院等多部门联动监督治理,通过“智汇永安”人才之家,开放拓宽欠薪问题多平台信访举报渠道,明确用人单位主体责任、压实职能部门监管责任,对责任落实不到位、工作作风不扎实的启用“黑名单”约谈,形成治欠合力。 
      “农民工工资的按时、足额兑付,切实维护农民工权益,纪检监察机关责无旁贷。”该市纪委监委主要负责人表示,欠薪问题作为群众反映最急最忧最盼的“老大难”问题之一,接下来将按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的“点题整治”模式持续推动监督下沉、监督落地,用纪法手段推动整治顽瘴痼疾。(永安市纪委监委)