当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:日子如蔗节节甜

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-02-22    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

  2月18日,农历牛年春节假期后的首个工作日,福建省大田县建设镇纪委书记、监察组组长陈华云带着年货到脱贫户老池家中拜年。

  青瓦白墙,翘角飞檐,炊烟袅袅,老池和妻子正忙着做饭。

  “老池,新年好呀,家里煮啥呢,好香啊!”

  “正在炖鸡肉呢,一会儿留这儿吃饭。”看到熟人陈华云,老池把手往围裙上一擦,连忙起身招呼:“走,我先带你去看看刚培育的甘蔗苗,长势可好呢!”

  顺着水泥路,转过一个弯,便是老池家的甘蔗种植基地了。十几亩的甘蔗苗在微风中摇摆,形成一道道绿色的波浪。

  “今年我要乘胜追击,扩大种植规模。”老池说,去年天气好,甘蔗大丰收,加上镇里的助农活动,甘蔗卖了个好价钱。原来那个自暴自弃、萎靡不振,对生活充满抱怨的老池,如今也已脱胎换骨了。

  “老池”名叫池帮义,大儿子七岁时不慎从高处摔落,身体落下了残疾,小儿子在福州务工,而妻子腰椎脱节无法从事体力活,只能靠老池一个人打点零工维持生活,日子过得很是窘迫。

  2016年,老池家被纳入建档立卡贫困户,而陈华云被选派为他家的帮扶责任人。

  “老池,幸福是靠我们奋斗出来的,要撸起袖子加油干。”扶贫先扶志,治贫先治愚,陈华云成了老池家的常客,拉家常、讲政策、讲脱贫故事……

  思想上的“阀门”已经开启,接下来要如何帮助老池脱贫呢?

  在与老池多次接触后,陈华云了解到老池之前养过猪,有一定的养殖技术。陈华云决定,帮助老池发展庭院经济——养猪。

  2017年至2018年,老池家共卖出2批猪24头,收入3.5万元,成了村里的脱贫明星户。

  可天有不测风云,非洲猪瘟突然来袭,老池从脱贫示范户跌入返贫边缘户。

  养猪路不行,还有别的产业脱贫路。通过调研走访,陈华云发现该村气候和土壤适合种植甘蔗。

  在陈华云的帮助下,老池种植了8亩甘蔗。

  一分耕耘,一分收获。2019年,老池家庭纯收入达到3万多元,2020年更是达5万多元,不仅偿还了旧债,口袋也鼓了起来。

  “陈书记,今年我想再养殖一些家鸡,现在猪肉贵,家鸡销路好。”饭桌上,老池提出了接下来的打算。

  “成,就这么干!”陈华云和老池很默契地笑了。

  窗外,烟火璀璨,陈华云和老池举杯相互祝福,期待更加美好的生活。(大田县纪委监委)