当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:打通全面从严治党“神经末梢”

来源:大田县纪委监委    发布时间:2021-02-21    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

  “没想到,短短半个月时间,我们就拿到了教育补助费。”近日,大田县华乡镇横坑村脱贫户老杨对镇纪委工作人员说。

  之前,大田县纪委监委在全县范围内开展扶贫领域交叉监督检查时,发现华兴镇横坑村3户建档立卡贫困户子女未能及时享受教育补助的问题线索。随后,检查组将线索移交给华兴镇纪委。

  考虑到新进的纪检专干缺乏经验,而问题线索又有些复杂,人员力量不足,该镇纪委书记范宜久立即向县里申请片区协作。

  很快,第一片区协作机制启动,由县纪委监委班子成员带队,调配华兴、石牌、均溪等3个乡镇,展开调查。不到一周时间,调查组查实横坑村党支部书记杨某违反工作纪律,未及时上报更新户籍信息,导致3户贫困未能及时享受到教育扶贫资金,杨某因此受到党内警告处分。

  这是该县纪委监委建立“交叉监督+协作执纪”机制,提升基层监督执纪质效的一个缩影。在基层农村,乡镇纪委面临地域范围小、人情干扰多、案件突破难等问题,容易导致全面从严治党的“神经末梢”麻木,存在“察不透”“督不力”等问题。

  如何破解?大田县按照“地域相邻、规模适中、优势互补、交叉办案、联动协作”的原则,将机关纪检监察室、巡察机构、派驻机构和乡镇纪委监察组人员骨干统一入库管理,划分为六个监督执纪协作片区,把原来较为松散的监督力量聚指成拳,打破监督执纪“属地管理”界限,形成“纵向指挥有力、横向协作紧密”的一体化管理工作机制,有效提升乡镇纪检监察干部监督执纪能力。

  在具体实施过程中,每个片区协作组由县纪委监委成员担任联片长,负责统筹指导督促,纪检监察室联系对口片区相关重点工作,以此持续推进乡镇纪委监督执纪工作高效开展。

  针对基层监督不力这一难题,该县紧盯“不敢”“不能”“不会”等问题,通过跨地域交叉监督、“一事一授权”、“岩城清风”大讲堂等方式,解决“不敢”“不能”“不会”监督的难题,消除了基层群众在反映问题时的后顾之忧,赋能协作区,加强人员培训,提升基层监督的实效。

  方式一变,效果凸显。“交叉监督+协作执纪”的机制不仅有效破除了“熟人效应”,而且实现了“以老带新”,有效解决了“不敢”“不能”“不会”监督的问题,全面提升了基层监督执纪能力。

  “以前我们人员力量不足,不利于开展工作。”谈起“交叉监督+协作执纪”机制带来的变化,谢洋乡纪委书记、监察组组长廖新淦深有感触,如今我们配齐了3名纪检专干,还通过全员培训、跟班学习,提升了业务能力,协作机制的合力效应更加突显。

  此外,该县还实行研判中心、协作中心、调度中心“三个中心”工作机制,赋予中心乡镇研判、协作、调度三项职责,通过片区调度会、圆桌会商、季度分析、情况通报等形式,激活监督触角直抵“末梢神经”。

  “变‘单兵作战’为‘协同作战’,片区协作机制破人情关、统筹力量破人手关、以战代训破能力关,在聚势聚力中推动基层监督执纪整体效能的全面提升。”大田县纪委监委主要负责人说。

  2020年,大田县召开交叉监督4轮、片区协作研判分析会40场次,协作办信办案65件,新立案件131件,查处损害群众利益的不正之风和腐败问题54起。(大田县纪委监委)