当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

永安:孝廉文化涵养乡风文明

来源:永安市纪委监委    发布时间:2021-02-21    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

  “林腾蛟的一生,为子,为母守孝三年,慈孝恩义;为官,为民请命十三年,廉洁奉公,乃真大丈夫也……”近日,在永安市贡川镇打造的网上VR实景孝廉馆,前来参观者纷纷推文。

  “随时随地打开电脑、手机,动动手指,就可以开启孝廉教育的‘云端之旅’,直接、便捷!”体验学习后,永安市洪田镇纪委书记谢海良说。

  “孝廉教育上云”是永安市纪委监委紧跟新媒体及疫情防控宣教形势,以“不断线”的宣教理念推进“孝廉教育”向数字转型的创新举措,也是该市立体式打造孝廉文化宣传教育格局的剪影之一。

  2020年以来,永安市纪委监委在全市15个乡镇街道(纪)工委深入开展“一镇一孝廉”创建活动,通过“线上+线下”双线联动的方式持续传播孝廉文化,引导党员干部崇廉重孝、尽忠守业,涵养乡风文明。

  “百行惟孝弟为首,一身以伦纪为先......”这是悬挂在小陶镇孝廉文化馆萃南堂内的许氏家训。萃南堂是小陶镇纪委监察组去年建成的“一镇一孝廉”线下教育阵地,馆内以优秀家风家训展板、相关廉政文物摆件等形式融入了本土孝廉人物许宗贵等人的孝廉故事,成为了该市党员干部网红“打卡点”。

  “开展党风廉政教育,用好用活传统孝廉文化的正能量、渗透力,以文化人,以廉润德。”该市纪委常委上官昌飞介绍,通过找准文化遗产、族规家训、牌匾楹联、优秀事迹等蕴含的孝廉元素,打造了一批干部群众家门口的孝廉文化宣传阵地,推动全市形成以廉为荣的良好氛围。

  西洋镇纪委监察组将孝廉文化与家风传承活动相结合,借力颐老院等社会养老服务平台,在多个村定期开展“家书共读”“家训传承”“家风故事”等孝廉主题教育活动,让良好家风“吹”进党员干群心中。

  这样的“家风传承”活动以不同形式在大湖镇上演。重阳节当日,大湖镇纪委监察组在岭干村幸福院以“一镇一孝廉·孝廉润湖山”为主题举办家风传承活动,其中“子女为老人洗脚”活动环节吸引了不少村民参与,潜移默化中带动起崇廉行孝的好家风。

  不仅如此,各乡镇(街道)纪(工)委还通过将孝廉文化融入到新时代乡风文明建设和乡村振兴中,扩大孝廉文化传播力、影响力。

  乡风文明,文化先行。曹远镇走出了独有的“路子”,积极探索符合受众特点及新时代特色的宣传形式,发动群众积极参与,组建志愿者宣传队伍,举办孝廉文化进乡村系列活动,以方言民歌、快板舞蹈等艺术形式,讲好孝廉“好故事”、传播孝廉“好声音”,让“尊廉、崇廉、守廉”在乡村蔚然成风,助力新时代乡风文明建设。

  走进省级乡村治理示范乡镇槐南镇集镇休闲广场,一幅幅“新二十四孝”漫画筑成的孝廉文化墙引人注目。

  “我们利用闲置墙面画“孝廉”、话“孝廉,图文并茂、通俗易懂地向村民宣传孝廉文化,为乡村振兴凝聚正能量。”槐南镇纪委书记、监察组组长张嵩表示,如今喜事廉办、丧事简办、小事不办成为当地新风尚。

  “我们将继续加大孝廉文化的传承和创新,巩固孝廉创建成果,让孝廉文化更加入脑入心。”永安市纪委监委有关负责人表示。(永安市纪委监委)