当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

中共沙县纪委十二届六次全会召开

来源:沙县纪委监委    发布时间:2021-02-09    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

28日,中共沙县纪委十二届六次全会召开。市人大常委会副主任、县委书记、县人大常委会主任杨兴忠指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委九届六次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为“十四五”新征程开好局起好步、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的沙县篇章提供坚强保障。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴江潮作工作报告。

杨兴忠强调,要以更高站位加强政治建设,抓紧理论学习不放松,开展好党史学习教育,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要抓严纪律规矩不动摇,坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓实政治监督不懈怠,认真落实省委“三四八”机制,加强对贯彻落实习近平总书记对福建、对三明、对沙县工作的重要指示批示精神落实情况的监督检查,确保总书记重要讲话指示批示精神,在沙县落地生根,取得实效。 

杨兴忠指出,要以更严要求深化反腐败斗争,突出三个交织问题重点查处,持续基层“拍蝇”,既要高压震慑、又要政策感化,惩处极少数,警醒大多数。要以更强韧劲推进作风建设,巩固拓展作风建设成果,大力整治“四风”突出问题,整治群众身边腐败和作风问题,持续激励干部担当作为。要督促落实市委、县委有关“净化党员干部三圈”要求,构建亲清政商关系,纠建结合树育新风。要以更大力度制约权力运行,要紧盯“关键少数”,突出对领导班子特别是“一把手”的监督。要完善基层监督体系,推动监督下沉、监督落地,着力提升巡察质效。

杨兴忠要求,全县各级党组织要强化履职新要求,确保管党治党政治任务落到实处。党委主体责任要落实到位,各级党组织要强化领导,推动主体责任落实到位,各级党委(党组)要支持保障纪检监察机构履行职责。纪检监察机关作为政治机关,要聚焦全面从严治党实践,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。

沙县县委常委、县纪委书记、县监委主任吴江潮代表县纪委常委会作题为《坚定推进新时代纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家沙县篇章提供坚强保障》的工作报告。

吴江潮在报告中强调,全县纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会和县委十二届十三次全会部署。要坚决扛起政治责任,着力践行“两个维护”。一体推进“三不”机制,着力高压惩贪治腐。持之以恒正风肃纪,着力除旧疾治新弊。深化基层治理监督,着力维护群众利益。完善巡察联动格局,着力提升巡察质效。发挥专责监督作用,着力制约监督权力。发扬严实深细作风,着力铸就纪检监察铁军。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院、县检察院领导等参加会议。市纪委派员到会指导。(沙县纪委监委)