当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

中共将乐县纪委十三届六次全会召开

来源:将乐县纪委监委    发布时间:2021-02-09    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

      2月7日,中共将乐县纪委十三届六次全会召开。县委书记、县人大常委会主任刘润宇强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委九届六次全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,确保我县“十四五”期间目标任务落到实处。县长温毅、县人大常委会党组书记廖荣才、县政协主席吴国宝出席。县委常委、县纪委书记、县监委主任江太生作工作报告。

      刘润宇指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握精神实质,坚决贯彻执行,确保党中央和省市委各项决策部署全面、具体、深入落实到我县各项工作中,不断开创全面从严治党新局面。

      刘润宇指出,2020年,全县各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,坚持严的主基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚定不移正风肃纪反腐,持续深化基层治理,党风政风持续向上向善,干事创业氛围日趋浓厚,政治生态愈趋向好。但要清醒认识当前党风廉政建设形势的严峻性、复杂性,切实增强防范风险意识,坚决惩治腐败,反对“四风”,用实际行动赢得人民群众的信赖和拥护。

      刘润宇强调,要突出引领保障,始终保持全面从严治党的政治定力和战略定力。全县各级党组织必须围绕开好局、起好步,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续构建风清气正的政治生态。要始终坚持政治引领,坚决践行“两个维护”。全县各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,做到知行合一,突出政治监督,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”、做好“三明实践”后半篇文章,不断推动中央决策部署和省、市工作部署落实落地。要始终坚持正风肃纪,推动党风政风持续好转。全县各级党组织要深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,大力弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,准确把握新阶段反“四风”的规律特点,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严查隐形变异问题,力戒形式主义、官僚主义,营造良好的干事创业环境。要始终坚持标本兼治,一体推进“三不”机制。牢牢抓住查处惩治腐败最直接、最有威慑力的手段,始终保持惩治腐败高压态势,重点聚焦资金资源密集、财政金融投资富集的领域和环节,与开展中共党史学习教育相结合,深入开展党性党纪党风教育,拉紧反腐的“缰绳”,扎紧制度的“篱笆”,凸显教化的“温度”,切实提升拒腐防变能力。要始终坚持人民至上,坚决整治群众身边腐败和不正之风。紧盯惠民富民政策落实情况,深入开展教育医疗、养老社保、住房保障等领域的监督检查,深化拓展脱贫攻坚成果,重点整治民生领域“微腐败”,纵深推进扫黑除恶,立足长效常治目标,堵塞制度和监管漏洞,解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。

      刘润宇要求,全县各级党组织要夯实管党治党责任,增强齐抓共管意识,坚决落实全面从严治党的主体责任和监督责任,严抓严管,严在经常、严在日常、严在小事小节上;全县纪检监察干部要带头加强政治建设,自觉接受最严格的约束和监督,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,全力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

      江太生在工作报告中强调,全县纪检监察机关要按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会和县委十三届十一次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,把准职能定位,实现更大作为。突出加强政治建设,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,有力保障“十四五”开好局起好步。一体推进“三不”机制,持续深化反腐败斗争。深入整治“四风”突出问题,营造求真务实、清正廉洁的新风正气。持续关注群众“急难愁盼”,严惩群众身边腐败和不正之风。坚持巡察政治定位,推动巡察监督全面高效。贯通融合各类监督,构建常态长效监督体系。统筹推进各项改革任务,持续提升监督治理效能。紧扣职责使命要求,精细化配强干部队伍,全面锻造纪检监察铁军。

      县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院、县检察院领导等参加会议。市纪委派员到会指导。(将乐县纪委监委)