当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:纪律护航脱贫攻坚成果

来源:福建省纪委监委网站    发布时间:2021-01-11    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

  2020年,福建省大田县纪委监委立足职责定位,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持到一线去,走村入户访查,做细做实日常监督,为扶贫领域构筑纪法“保障网”,铁纪护航脱贫攻坚成果。

  去年5月,大田县纪委监委开展扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治,发现武陵乡百束村村干部落实扶贫政策不到位。随后,县纪委监委向县扶贫办和武陵乡党委政府发出监察建议书,要求举一反三,立行立改。经催办督办,百束村18户建档立卡贫困户收到了“迟到的收益分红”。

  “巡察一到,风气变好。”已成为大田县基层群众对巡察工作最直观的感受。2020年,大田县围绕“两不愁三保障”脱贫目标,精准把握新冠肺炎疫情防控和巡察监督工作关系,坚持问题导向,实行问题联排、政策联商、力量联动“一体化”工作机制,构建纪法、主责、职能三方联动监督工作格局,充分发挥巡察“利剑”作用,推动扶贫领域政策措施落到实处,确保脱真贫、真脱贫。

  乘势而上,持续扩大脱贫成果、防止返贫。去年初,大田县把保障脱贫攻坚作为重要的政治任务,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,分批次、全覆盖开展扶贫领域巡察“回头看”。

  发现问题,更要推动问题解决。大田县还专门针对扶贫领域巡察“回头看”情况召开集体约谈会,先后由县委和县纪委监委主要负责人约谈了工作滞后、问题突出的3个乡镇和3个村党组织的主要负责人,要求严把时限节点,不折不扣落实政策,保质保量完成扶贫领域各项重大政治任务。

  过去的一年来,该县着重对扶贫领域腐败和作风问题专项治理中涉及的案件下功夫,认真做好“后半篇文章”。通过纪律检查建议、监察建议、约谈、通报等方式,督促乡镇党委、政府和职能部门以案为鉴,对扶贫重点领域、关键环节建立健全制度规定、完善内控机制,从源头上预防扶贫领域腐败和作风问题。

  “脱贫了,监督更不能少。我们将始终坚守为民情怀,持续深化整治扶贫领域腐败和作风问题,用铁纪高质量守护脱贫攻坚成果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的监督。”该县纪委监委主要负责人表示。(大田县纪委监委)