当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

大田:“大比武”淬炼“精兵强将”

来源:大田县纪委监委    发布时间:2021-01-04    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“有些组在信访处置后未及时向案管室报告导致案管数据漏统。”

“大多存在未确定初核时间,初核报告没有送信访室和案管室录入。”

“总体存在重实体,不重程序;定性不准,处理不恰当,对违纪所得的财物未提出处理意见。”

……

20201225日上午,在大田县龙山宾馆七楼会议室,评委直指问题所在,“辣味”点评,现场的气氛紧张严肃。这是该县纪委监委举办全县纪检监察系统“大比武·大练兵”活动的一幕。

党建引领业务,业务促进党建。为努力打造一支“提笔能写、开口能讲、遇事能办”的高素质、专业化的纪检监察铁军,大田县纪委监委在方案制定上以党建为引领,精心制定了覆盖问题线索初核、审查审理、报告制作等纪律审查完整流程和覆盖委机关、巡察、派驻机构、乡镇纪委全体干部的“全覆盖”方案体系。同时,在模拟案例设置和问题线索选择上充分体现全面性,根据“六大纪律”,设置了3个不同类型的信访案例,精准把握和熟练运用监督执纪“四种形态”。

据悉,这次比武几乎囊括了纪检监察工作的方方面面,内容丰富、形式多样,在全面检验纪检监察人员工作能力的同时,通过以赛促学的方式提升干部的专业素养和综合技能。     

刚加入纪检监察队伍不久的陈振汴有些腼腆说道:“开考前一晚都没睡好,很久没有体会过这种考试的紧张感了……但对我来说是个很好的契机,能系统全面地学习业务知识,也能和更多纪检监察干部交流学习、提升自我,很有意义。”    

全封闭命题、随机抽签、上台说案、点名提问、现场点评……比赛现场,纪律严明,紧张有序,参赛队员们充分展现了大田县纪检监察干部积极向上、创先争优的良好风貌。“规划局以张某的住房系违建为由实施拆除,张某认为不属于违建,对拆除决定不服,状告该局主要领导乱作为的问题。请第一组分析研判,是否予以受理?”“该题属于业务范围外,不给予受理。”“回答正确!”

“请第二组回答立案后需要向案管部门报备哪些材料?又什么时候报备?”

“呃……需要提供立案决定书……立案呈批报告……”

“回答不全面。正确答案应是要及时报备,包括初核报告、立案决定书、立案呈批报告及反映问题线索处置情况登记表及立案审查情况登记表。”

……

评委“刁而难”的专业问题,选手都一一巧妙化解,现场随机提问把大比武活动推向了高潮。每当选手们精彩而又准确的回答赢来了台下观赛人员阵阵掌声;而每当选手回答不充分卡壳时,大家又都为选手们捏了一把汗。

“大比武就是给了我们这样一个很好的平台,通过实战,切实找到差距,提高业务能力,以面对日趋复杂的审查工作。”吴山镇纪委书记、监察组组长乐绍威赛后表示,将正视差距和不足,克服困难、强化业务、补齐短板,争当纪检监察战线的行家里手。

此次比赛,大家以赛明理,在百折不挠中坚定了理想信念,在他们看来,这次活动不仅提高了理论知识储备、强化了实践应变能力,更重要的是重温党员初心、强化宗旨意识,可谓“比”有所获。

    “党建引领业务促融合发展,通过以比促学、以赛促练、以考促用,进一步增强纪检监察干部对‘本领恐慌’‘能力恐慌’的危机感和紧迫感,激发学业务、练技能的自觉性和主动性,对纪检监察干部知识结构中存在的一些共性问题和业务工作中的薄弱环节进行查漏补缺,进一步提高纪检监察业务水平。”大田县纪委监委主要负责人表示。(大田县纪委监委)