当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

永安:风清气正过“两节”

来源:永安市纪委监委    发布时间:2020-12-30    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“有的违规套取资金用于发放津补贴并支付个人费用,有的借机公款旅游,有的揩公家油‘私车公养’,这些身边的典型案例反映出少数党员干部纪律规矩意识不强,心存侥幸,全市党员干部务必引以为戒,时刻反躬自省。”

1228日,永安市纪委监委通报了三起违反中央八项规定精神问题典型案例,通过以案释纪,敲响了节日纪律警钟。

在元旦、春节来临前夕,永安市纪委监委坚守节点,坚持警示教育在先、监督执纪并行、严肃问责追责等举措,打出正风肃纪“组合拳”,用“铁”的纪律保障节日的清风正气。

“你好,请出示下近三个月的接待票据。”“近期购物卡的销售情况请提供。” ……

连日来,永安市纪委监委充分发挥“1+X”督查机制作用,派出督查组深入公务接待场所、商场超市、烟酒专卖店、酒店饭店等重点部位开展“点穴式”明察暗访,着力发现和查处餐饮浪费问题、享乐奢靡突出问题以及隐形变异问题。

全市各级纪检监察组织也纷纷行动起来,开展元旦、春节正风肃纪工作。

驻市委办纪检监察组结合全市纪检监察干部廉政家访活动,节前走访组内纪检监察干部,与干部家属拉家常、说廉洁、聊家风,倡导家属当好廉洁之家的“守门员”、勤政廉政的“监督员”、反腐倡廉的“战斗员”;驻市交通局纪检监察组深入动车站、疾控中心等疫情防控重点场所,就加强元旦、春节期间疫情防控工作开展监督检查。

西洋镇纪委监察组着眼于做好寒潮防御抗冻工作,发挥“监督的再监督”作用,对相关所站关于民生保障、帮扶救助、灾害监测预警和应急处置等工作开展督查,确保困难群众安全温暖过冬;小陶镇纪委监察组则聚焦责任落实、关键环节、问题纠治和制度完善,坚决查处纠正不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题……

“元旦、春节期间,我们将持续保持高压态势,纠‘四风’和树新风并举,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”永安市纪委监委相关负责人表示。(永安市纪委监委)