当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

建宁:暖心回访促担当

来源:建宁县纪委监委    发布时间:2020-09-16    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

“老徐,因处分期未满没有通过。”

“受到处分后,组织没有放弃我,一直鼓励,不然我还真提不起干劲来了。”日前,建宁县客坊乡纪委书记曹其洪和同事再一次来到湾坊村,回访党员老徐。

老徐是湾坊村原村主任,因违反廉洁纪律受到党内警告处分,意志一度消沉,乡纪委得知情况后,多次对他进行回访教育。

“通过谈心交流,我们疏通了老徐心里的郁结,让他放下包袱。”曹其洪说,在今年的疫情防控工作中,老徐虽然不是村干部,但是依旧主动参与村卡点的值班值守、帮助困难群众运送物资等,获得群众和乡村干部的好评,并被该村做为乡先进党员推荐到乡里,然而因处分期未满,未予通过。

看到老徐的认识,曹其洪心里十分欣慰。惩处有力度,教育有温度,老徐的案例是建宁县纪委监委开展回访教育工作的生动实践。

处分并不是目的,为贯彻落实“惩前毖后,治病救人”方针,多年来,建宁县纪委监委把回访教育,作为做好审查调查“后半篇文章”的重要举措,通过持续开展回访教育工作,引导受“跌倒”的干部放下思想包袱、重拾初心、轻装上阵。

为全面掌握被处分干部的思想动向,开展回访教育时均要提前查阅回访对象履历、约谈所在部门负责人和侧面了解回访对象家庭情况等,并量身定制回访方案,为保证回访教育真质量打下基础。

在回访教育的同时,建宁县纪委监委积极为“跌倒”的干部提供正向激励平台。对回访对象的思想状况、工作作风、现实表现,回访小组如实向相关部门进行反馈,为选人用人提供参考,并针对回访过程中,回访对象提出的实际困难,给予帮助与关怀。

截至目前,建宁县纪委监委先后对44名受处分人员进行了回访教育,为党员干部出具处分期已满不影响评优评先、职务职级晋升等党风廉政建设意见回复共23人。

“通过回访教育,帮助受处分人员唤醒初心,重拾自信,既彰显监督执纪的力度,也体现回访教育的温度。”建宁县纪委监委主要负责人表示。(建宁县纪委监委)