当前位置:首页 >> 要闻快报 >> 基层动态 >> 正文

三元:餐饮浪费监督有力更有质效

来源:三元区纪委监委    发布时间:2020-09-16    阅读:次    字体大小:[大] [中] [小]

连日来,三明市三元区莘口镇纪委书记、监察组组长钟辉荣带队开展“制止餐饮浪费行为”专项监督,对发现的问题进行梳理,及时向镇党委反馈,并委托镇党委书记李强对个别党员干部开展谈话。

这已不是钟辉荣第一次向镇党委书记“派任务”了。

今年来,三元区以乡镇纪委监督执纪工作提升年活动为抓手,在乡镇(街道)试行纪检监察工作“分级分类清单管理”工作模式,按照“党风政风监督”“审查调查”等五个方面40多个项目,使工作“清单化”。其中“党风政风监督工作”突出围绕中心、服务大局,开列了“协助党委落实党风廉政建设主体责任”“落实党风廉政建设监督责任”等五个方面若干具体工作,紧盯疫情防控、脱贫攻坚、‘六稳六保’等工作,做细做实日常监督。

“监督检查中发现的问题,有共性问题,也有个性问题。”区纪委监委监委党风政风监督室负责人说,加强对党员干部的日常管理监督是党委(党组)主体职责之一。该区各乡镇(街道)纪(工)委在监督检查中发现问题后,均点对点进行反馈,督促整改落实。

此前防疫督查中,钟辉荣发现某村村委会主任黄某某与镇挂村干部邓某某,违反疫情防控有关规定,在村民家中聚餐。之后,镇纪委将问题向镇党委进行反馈,并向镇党委书记李强发出委托谈话函。李强对相关人员进行诫勉谈话,镇党委还对黄某某和邓某某进行了通报,并将有关情况复函镇纪委。 

目前,该区梳理分析发现的问题,选择具有共性或典型性、代表性的问题进行反馈,向党组织负责人发出委托谈话函,由其对相关人员进行谈话、了解情况,并以党组织名义向纪检监察组织复函。

“向党委反馈监督发现的问题并‘派任务’,目的在于督促党委落实全面从严治党主体责任。”区纪委监委主要负责人表示,下一步,落细落实监督首责,进一步促进全面从严治党主体责任和监督责任贯通融合,推动纪检监察工作高质量发展。”(三元区纪委监委)